Как изготовить бойлер косвенного нагрева своими руками

Геннадий, Самара задаёт вопрос:
Здравствуйте! Меня интересует, как можно сделать бойлер косвенного нагрева своими руками. Этот способ кажется мне оптимальным для нагревания воды в частном доме, но цена на промышленные модели таких обогревателей отпугивает. Какой способ изготовления можно считать самым надежным?
Эксперт отвечает:

Бойлер косвенного нагрева своими руками изготовить можно, и даже в нескольких вариациях. Этот тип нагревателя является таким же накопительным водонагревателем, но с другой схемой питания.

Бойлер косвенного нагрева

Бойлер косвенного нагрева по принципу работы на поминает работу теплового насоса, без хладогена и компрессоров.

Самый популярный вариант выглядит как сделанный из металлической трубы змеевик. Этот змеевик помещают внутрь бака, после чего в бак наливают холодную воду, а по змеевику пропускают теплоноситель. При контакте со змеевиком вода нагревается. Но более удобным считается способ, когда трубы с теплоносителем помещают не внутри бака, а снаружи, вдоль стен. Существует еще и способ, когда меньший бак с водой помещают внутрь большего по размеру, с теплоносителем, который циркулирует вдоль стенок двух сосудов.

Для самостоятельного изготовления удобнее варианты с трубой, которая изогнута по принципу змеевика.

В первую очередь потребуется найти емкость подходящего размера и по ее габаритам изготовить змеевик. Поверх конструкции понадобится теплоизоляционный слой. После того как все компоненты собраны, необходимо подсоединить змеевик к отоплению, чтобы запустить в него теплоноситель. Должна быть отдельно организована подача холодной воды и отдельно оборудован кран для теплой.

Емкость предварительно нужно подготовить, а использовать для таких целей можно бак достаточного размера и из любого стойкого к коррозии материала, подходит пластик, нержавеющая сталь или эмалированный металл. Но последний вариант при малейшем повреждении эмали начинает ржаветь, это необходимо учитывать.

Любой косвенный водонагреватель больше обычного страдает от естественных теплопотерь, поэтому поверх него необходимо размещать хорошую теплоизоляцию, эти работы удобнее всего выполнять до полной сборки агрегата.

Схема бойлера косвенного нагрева

Схема бойлера косвенного нагрева.

Материалом для утепления может служить монтажная пена, которая не нуждается в закреплении. А прочие виды утеплителей закрепляют при помощи клея или проволоки или любым другим удобным методом. В том числе для сохранения тепла нередко используется еще один большего размера бак. В него вставляется бойлер, а пространство между стенками заполняют утеплителем.

Змеевик изготавливается из металлической или пластиковой трубы большого диаметра, что важно для сохранения тепла. Чем больше плоскость его поверхности, тем выше будет эффективность работы. Количество витков и диаметр выбирают еще и в соответствии с размерами бака и общей конфигурацией. Не следует наматывать излишне плотно, так как снимать будет трудно. А снимать потребуется как минимум раз в год, чтобы очистить от отложений, которые неизбежно накопятся от постоянной циркуляции воды.

Когда все элементы подготовлены, остается только приступить к сборке бойлера. Если при этом слой теплоизоляции повреждается, его следует заменить или локально восстановить. Когда змеевик подключен к отопительной системе, монтируют трубы для горячей и холодной воды отдельно. Если есть необходимость, одновременно с этим устанавливают и разводку труб для ванны и кухни и других помещений при необходимости.

Чтобы упростить использование, бойлер можно при помощи кронштейнов закрепить на стене. Специальные удерживающие петли, или ушки, изготавливают из стального уголка, приваривая его к емкости.

Похожие статьи:
×
Top