В ванной появилась чешуйница: как от нее избавиться?

Дмитрий, Самара задаёт вопрос:
Добрый день! Помогите справиться с возникшей ситуацией! Я несколько месяцев был в командировке, а когда вернулся, обнаружил в квартире множество насекомых серебристого цвета с усиками и в передней, и в задней части тела. Размер насекомых около 1 см. Друг сказал мне, что насекомое похоже на чешуйницу. Подскажите, пожалуйста, если это действительно чешуйница, как избавиться от нее. Я пробовал средство от тараканов, но оно не помогает. Благодарю за ответ.
Эксперт отвечает:
Насекомое чешуйница

Насекомое чешуйница появляется, как правило, в связи с появлением в квартире остатков сахаро- и крахмалосодержащих продуктов.

Чешуйницей называется бескрылое насекомое, появляющееся во влажных помещениях. Первый вопрос хозяев, у которых развелась чешуйница: как избавиться от такой напасти? И этот вопрос действительно актуален, ведь вывести насекомое, которое также часто называют мокрицей, достаточно непросто.

В течение дня насекомые скрываются под плинтусами и в предметах мебели, но когда наступает темнота, они в большом количестве выходят на охоту. Добычей чешуйниц может стать все, что содержит крахмал или сахар. Обычно мокрицы питаются телами других мертвых насекомых, клеем для обоев, натуральными или синтетическими тканями. За несколько дней они способны попортить переплеты книг или предметы быта.

Такая неприхотливость в еде приводит к быстрому размножению чешуйниц, поэтому нельзя допускать их появления. Если насекомые все же завелись в квартире, необходимо провести генеральную уборку: тщательно протереть пыль со всех, даже самых удаленных поверхностей и вытереть конденсат, скопившийся на трубах в ванной комнате. Желательно найти место, где прячутся паразиты.

Затем необходимо принять меры для того, чтобы сделать воздух в помещении более сухим. Мокрицы разводятся только тогда, когда влажность воздуха в квартире превышает 70%. Стоит снизить уровень влажности до 30%, и насекомые покинут свой дом.

Хорошим способом избавиться от паразитов является использование дезинфицирующих средств. Так, следует провести ряд мероприятий, для которых требуется подготовить:

Средства на основе хлора

Средства на основе хлора помогут избавиться от насекомого.

В первую очередь следует очистить ванную комнату от предметов мебели и организовать доступ ко всем углам помещения. Затем необходимо тщательно обработать все поверхности, включая днище раковины и трубы, средством с хлоркой. Когда средство высохнет, участки повторно обрабатываются раствором медного купороса.

Все места, где может скопиться влага (пространство под ванной и между трубами), высушивается при помощи фена или вентилятора. Кроме того, можно повысить влажность воздуха, установив в ванной комнате переносной камин или обогреватель. Мокрицы погибают, когда температура в помещении устанавливается выше 35°C. Если продержать обогреватель в ванной комнате в течение нескольких суток, мокрицы навсегда покинут это место.

Когда помещение хорошо просохнет, следует использовать аэрозоли против бытовых насекомых. Здесь лучше приобрести достаточно сильные и токсичные средства, потому что препараты на растительной основе при борьбе с чешуйницей являются малоэффективными.

Для закрепления результата аэрозоли необходимо использовать 1 раз в неделю на протяжении 30 дней. Как правило, насекомые пропадают уже через 1-2 недели, но обработку необходимо повторять в качестве профилактики.

Если регулярное проживание в квартире исключает использование сильно токсичных средств, можно применить самодельные ловушки. Например, своими руками можно изготовить ловушку из стеклянной банки. Алгоритм работы прост: внешняя поверхность банки обматывается изолентой или скотчем, затем в нее кладется кусочек хлеба, яблока или другой привлекательной пищи. Ночью мокрицы залезут в банку, чтобы полакомиться предложенным угощением, и их останется только вытряхнуть в унитаз.

Обычно все предложенные меры позволяют навсегда избавиться от непрошеных гостей в виде чешуйниц. Но если самостоятельно это сделать не удалось, желательно обратиться к специалистам, которые выведут паразитов быстро и эффективно.

Похожие статьи:
Top