Как эффективно очистить чугун от ржавчины?

Константин Рубенович, Омск задаёт вопрос:
Здравствуйте! Не могли бы вы подсказать какой-либо эффективный способ, как очистить чугун от ржавчины? Не буду вдаваться в подробности, как все получилось, но у меня на руках сейчас скопилось немало чугунной посуды с признаками коррозии. Кастрюли и сковородки еще вполне хорошие, и как-то не хочется выбрасывать их из-за ржавых пятен. Готов заняться этим вплотную, но я не уверен, что смогу почистить их без совета специалиста.
Эксперт отвечает:

Появление ржавчины

Как бы ни старался владелец чугунной ванны или посуды, но ему будет трудно уберечь их от коррозии. Значит, надо знать, как очистить чугун от ржавчины.

Надо отметить, что при неправильном подходе к проблеме могут возникнуть непредвиденные сложности, чреватые не только большими затратами, но и полным выходом из строя самих изделий. А ведь далеко не всегда захочется расстаться со старинной бабушкиной сковородой, особенно если на ней готовить намного легче и качественнее, чем на современных сковородках.

Чем опасна ржавчина?

Если на металлических предметах появились зловещие рыжеватые пятна, значит, эти предметы использовались и хранились в неблагоприятных условиях, с потерей владельцем контроля над влагой. «Неучтенная» вода, попадая на незащищенные места чугунной кастрюли или сковороды и оставаясь там излишне долго, начинает разрушать металл.

Надо иметь в виду, что неприятной особенностью коррозии является ее способность распространяться по чугунной поверхности, проникая вглубь и разрушая внутреннюю структуру металла.

Если вовремя не заметить эти процессы, они очень скоро могут стать необратимыми.

Иными словами, рано или поздно придется расстаться с испорченной вещью, так как ее эксплуатация, особенно если речь идет о кухонной утвари, опасна. Но если дефект обнаружен на ранней стадии своего развития, то с ним можно побороться.

Некоторые способы борьбы со ржавчиной

Как нетрудно догадаться, проще всего бороться со ржой, когда ее мало и она еще неглубоко проникла внутрь чугуна. В этом случае вполне достаточно прочистить небольшую дефектную область спецсредством на основе абразивного вещества для чистки посуды из металла. Для большего эффекта рекомендуют делать это, растирая нанесенное на металлическую поверхность средство щеткой с металлическим ворсом.

Можно также воспользоваться другим народным способом. Заключается он в следующем. Чугунный предмет со ржавым налетом замачивается в подходящей по размерам емкости, куда заливают водный раствор уксуса (вода и уксус в равных пропорциях). Через несколько часов замачивания пострадавшее от коррозии место на изделии обрабатывают смесью обыкновенной соли с растительным маслом (по 1 ст.л. каждого ингредиента), затем тщательно протирают его бумажной салфеткой или губкой.

Но если чугун покрылся ржавчиной более основательно, то надо использовать и более радикальный метод. Сначала поврежденное место очищают от верхних слоев ржи наждаком или металлической щеткой. Для этой цели можно использовать специальную чистящую насадку на дрель.

Затем приступают к химическому этапу очистки. Так как чугун отличается пористой структурой, для проникновения в его пустоты и борьбы с глубинными очагами применяют кислоты. В этом качестве можно использовать щавелевую или уксусную кислоту. Однако многие специалисты рекомендуют взять для этой операции ортофосфорную кислоту.

Это химическое соединение обычно применяют для предварительной (перед финишной покраской) антикоррозийной обработки предметов из целого ряда металлов, в том числе и из чугуна. Преобразуя ржавчину в фосфатную пленку, эта кислота образует тем самым слой, защищающий металл от дальнейшей коррозии.

После проведения любой из приведенных здесь процедур чугунное изделие следует тщательно промыть теплой чистой водой и высушить.

Таким образом, можно попытаться вернуть работоспособность чугунным изделиям. Многое при этом будет зависеть от способности человека соблюдать прилагаемые инструкции и хранить металлические предметы в сухом месте.

Похожие статьи:
Top