Как можно очистить ванну от желтизны?

Виктор Аркадьевич, Красноярск задаёт вопрос:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как очистить ванну от желтизны? Можно ли использовать одни и те же средства для чистки акриловой и чугунной сантехники? Меня интересует, какие подручные средства избавят ванну от желтизны? Заранее благодарю за ответ!
Эксперт отвечает:

Чистая чугунная ванна

Рано или поздно каждая хозяйка, заботящаяся о чистоте и уюте в доме, задается вопросом: как можно очистить ванну от желтизны? Современная промышленность предлагает массу средств, которые неплохо справляются с поставленной задачей. При выборе чистящего средства обязательно обращайте внимание на то, для какого вида ванны оно предназначено. Акрил нельзя чистить средствами для чугунной ванны, так как это может привести к печальным последствиям. Для данной цели нельзя использовать порошки с абразивными частицами, а также металлические ершики и щетки.

Желтые пятна чаще всего образуются в местах скапливания воды: сливе, отливе, дне сантехники, непосредственно под краном. Жесткая вода с большим содержанием железа и извести тоже может стать причиной пожелтения поверхности. Для того чтобы предотвратить это неприятное явление, необходимо чистить ванну раз в неделю, а также ежедневно протирать места скапливания воды сухим махровым полотенцем. Такая процедура займет у вас всего несколько минут, а полученный результат превзойдет все ожидания: вам не придется применять чистящие средства и бороться с желтыми пятнами впоследствии.

Но если вам пришлось столкнуться с этой проблемой, то можно применить следующие методы. Важно помнить, что для чистки акриловой сантехники используют только кислоту природного происхождения: сок лимона, уксус, лимонную кислоту. Если необходимо очистить дно ванны, то в нее набирают воду таким образом, чтобы все пятна были покрыты, после чего вливают бутылку столового (яблочного) уксуса или всыпают 5-6 пакетиков лимонной кислоты, оставляют на 10-12 часов. Затем спускают воду, промывают поверхность каким-нибудь моющим средством, содержащим щелочь. Этот метод работает не только для акриловых, но и для чугунных ванн. Если необходимо убрать пятно с вертикальной поверхности сантехники, то берут хлопчатобумажную тряпку, смачивают ее в уксусе, делают примочки в местах пожелтения. Свежую желтизну можно удалить следующим способом: возьмите лимон, разрежьте его пополам, натрите пятна, через 20 минут смойте водой.

Для чистки чугунной ванны отлично подходит кальцинированная сода.

Для того чтобы средство легко наносилось на поверхность, необходимо подготовить основу из простого мыла. Его натирают на крупной терке, разводят в теплой воде, затем добавляют соду, смесь наносят на желтое пятно, оставляют на 15-20 минут (для небольших пятен) или на 40-60 минут при сильном загрязнении, после чего смывают водой. При необходимости можно потереть пятно обратной (жесткой) стороной поролоновой губки для мытья посуды или специальной бамбуковой тряпочкой, которая хорошо очищает, не повреждая поверхность. В том случае, если необходимо удалить ржавчину, в раствор добавляют немного нашатырного спирта.

Некоторые хозяйки для очистки чугунной ванны применяют обычный стиральный порошок. Пятно увлажняют, насыпают горстку порошка, оставляют на 7-10 часов (можно на ночь), после чего поверхность тщательно промывают водой. Большой популярностью пользуется пищевая сода, смешанная с нашатырным спиртом. Этой смесью натирают желтые пятна, оставляют примерно на 20 минут, после чего смывают теплой водой. С данной проблемой неплохо справляется яблочный уксус, смешанный с крупной морской солью. На 200 мл уксуса понадобятся 2 столовые ложки соли. Смесь подогревают на водяной бане или в микроволновке до 65-70º С. После этого наносят раствор на пятно (на 20-30 минут). Советы специалистов помогут вам справиться с желтыми пятнами в ванной без особого труда.

Похожие статьи:
×
Top