Как можно очистить воду от извести?

Александр, Екатеринбург задаёт вопрос:
Здравствуйте! Раньше мы жили в местности, где отбор водопроводной воды осуществлялся из реки. Что такое накипь, нам было известно только из роликов, рекламирующих средства борьбы с ней. Не так давно мы переехали в другой населенный пункт, а там вода забирается из артезианской скважины. Мы до сих пор не можем привыкнуть к новому вкусу воды. Но более всего удручает, что после ее кипячения на нагревательных элементах электрической посуды, на стенках бытовых приборов образуется налет, который плохо удаляется и со временем каменеет. Соседи сказали, что местная артезианская вода богата кальцием. Подскажите, пожалуйста, как очистить воду от извести. Тем более мы прочитали, что такая вода не только губительна для бытовой техники и посуды, но и вредна для здоровья. Спасибо.
Эксперт отвечает:
Схема станции очистки воды

Схема станции очистки воды.

Вода, насыщенная солями кальция, при ее регулярном употреблении наносит вред организму. Там, где водопроводы питаются из рек или озер, проблем с высоким содержанием извести в воде нет.

Самый простой способ ее очистки от кальция — кипячение. После него жидкость становится гораздо мягче, так как освобождается от минералов, которые выпадают в осадок. Они и образуют известковый налет на поверхностях. Водой, прошедшей кипячение, можно пользоваться для приготовления пищи. Не нанесет она вреда и бытовой технике.

Тем не менее такой способ очистки связан со многими неудобствами. На кипячение воды уходит время. Кроме того, ее подогрев связан с расходами на энергоносители. Следует помнить и об объемах жидкости, которую вам нужно будет подготовить. Если перечисленные факторы для вас не имеют особого значения и вы готовы пожертвовать для кипячения какой-нибудь емкостью, можете смело вести водоподготовку таким способом. Существуют средства для борьбы с накипью. Уксусная и лимонная кислота растворяют налет на посуде, если их добавить в воду, а ее прокипятить.

О том, как очистить воду при извести, содержащейся в ней в больших количествах, могут рассказать химики. Жидкость освобождается от солей кальция при взаимодействии с гашеной известью. Гашеная известь (Ca(OH)2) вступает в реакцию с гидрокарбонатом кальция (Са(НСО3)2), а в результате получается очищенная от солей вода и карбонат кальция (CaCO3). После химического процесса вода отстаивается, потом она сливается, а нерастворимый осадок остается в посуде. Можно было бы считать, что такой метод является наиболее эффективным, однако для проведения реакции очистки нужно знать точные пропорции реагентов.

Инструкция по применению лакмусовой бумажки

Инструкция по применению лакмусовой бумажки.

Хотя далеко не в каждой семье есть дипломированный химик, подобрать нужные объемы веществ, вступающих в реакцию, можно опытным путем, понемногу добавляя в воду гидроксид кальция. После внесения каждой порции пушонки следует окунать в воду лакмусовую бумажку (инструкция по ее применению показана на рис. 1). Идеальный pH питьевой воды — 7. Это значит, что при таком кислотно-щелочном балансе лакмус будет окрашен в желтый цвет.

Если в посуду добавлено недостаточно пушонки, среда останется щелочной и вода будет недостаточно мягкой. В этом случае лакмус приобретает насыщенный зеленый или синий цвет. Если окрас полоски смещается в оранжевый и красный спектр, в воде преобладает кислотная среда.

Конечно, нельзя забывать о самом современном способе бытовой очистки воды от извести. В настоящее время выпускается множество фильтрующих приборов, отличающихся по способу применения, своему ресурсу и производительности. Самыми дешевыми из них являются фильтры-кувшины. При этом их картриджи (на очистке от извести специализируются картриджи с пометкой «для жесткой воды») нуждаются в частой замене, а по мере их загрязнения эффективность фильтрации снижается.

Для обработки большого объема жидкости лучше устанавливать фильтры под мойку. Их лучше оснащать мембранными или осмотическими картриджами. Мембранные стоят несколько дешевле, чем осмотические, но ресурс и первых, и последних практически не отличается.

Покупая устройства для фильтрации воды, выбирайте их, не только ориентируясь по цене фильтров, но и исходя из стоимости расходных элементов, возможности подключения к водопроводу, объема воды, которую вы собираетесь сделать более мягкой. Эксплуатация фильтров любого типа связана с постоянными расходами на замену картриджей.

Похожие статьи:
Top