Как правильно почистить смеситель в ванной?

Николай, Нижний Новгород задаёт вопрос:
Добрый день. У меня такая деликатная проблема. Подскажите, кто знаком с тем, как почистить смеситель в ванной. Но смеситель не простой, а имеющий хромированное покрытие. Можно ли применять в этом случае какие-либо средства бытовой химии? Если да, то какие из них. Как правильно ими пользоваться, чтобы не навредить поверхности смесителя? Имеется ли какая-то альтернатива химическим средствам, например, из имеющихся подручных дома средств (уксус, сода, соль и т.д.)? В общем, желательно осветить данную проблему как можно глубже. Потому как опыта обращения с кранами из хрома совершенно нет. И потому не хотелось бы сразу же испортить столь изящное изделие, являющееся не только чисто практическим предметом, но и служащим украшением ванной комнаты. Заранее спасибо за рекомендации.
Эксперт отвечает:

Чистка смесителя

Как почистить смесители в ванной из хрома? Об этом будет рассказано дальше. Вода, льющаяся из водопровода, изобилует наличием минеральных примесей. В какой-то местности их присутствует в воде в большем количестве, в другой их мало. Однако они всегда имеются. Их количественное выражение определяет не только степень жесткости воды, но и тот факт, в каком состоянии будет пребывать через какое-то время смеситель. Результатом действия минеральных солей становится образование белесоватых пятен от известкового налета на блестящих стенках хромированного крана. Каждая добросовестная хозяйка к такому явлению отнесется весьма серьезно. Однако «чем придется» не почистишь. Нужно такое средство и способ, которые не окажут вреда поверхности смесителя.

Бытовые химические средства

Бытовая химия – наиболее распространенный метод очистки смесителей от следов извести. Но тут имеются свои нюансы.

Краны со смесителями допускается очищать лишь теми составами, которые произведены исключительно для хромированных изделий.

Категорически недопустимо применять составы для удаления ржавого налета, очищения сантехники (унитазов, ванн, раковин), различные разновидности отбеливателей. Это объясняется тем, что хром, тончайшим слоем которого обработаны краны, является весьма активным в химическом плане металлом. Начав взаимодействие с кислотами, присутствующими в неправильно подобранных средствах, хром разрушается и портит внешний вид поверхностей. От контакта с подобными составами на смесителе образуются устойчивые темные пятна. Их будет удалить намного труднее, нежели следы известковых образований.

Стремясь очистить детали из хрома каким-либо составом, первым делом следует прочесть рекомендации производителя на средстве и убедиться, что он не содержит серной, соляной или фосфорной кислот, а также хлора.

Также следует принять во внимание следующее:

Способы очистки домашними средствами

Бытовая химия нередко становится источником разного вида аллергий. Тогда на помощь в деле очистки смесителя из хрома придут простые домашние средства:

  1. Мыльный раствор. Для его наведения растворяют натертое хозяйственное мыло в горячей воде. Густым раствором очищаются все поверхности без всяких проблем. При добавлении соды в раствор эффект от него будет намного выше.
  2. Сода пищевая. Немного смочив губку, обмакивают ее в соде. Затем содовой губкой протирают поверхности. Смывают чистой водой.
  3. Слабо наведенный раствор яблочного либо столового уксуса. Раствор готовят из 9%-го состава, наполовину разведя его с водой. Смачивают в нем мягкую ткань и протирают краны и смесители. Смывают водой.
  4. Кислота лимонная. Эффективнее воспользоваться половиной лимона, хотя подойдет и кристаллический порошок. Насыпав на место среза мелкую соль, процедура намного облегчится. Кислоту следует смывать тщательно.

Средством для обработки хромированных изделий в труднодоступных местах может выступить обычная зубная щетка. Дополнить ее может салфетка из микрофибры.

Если взять за правило регулярно протирать кран из хрома мягкой тканью каждый раз после применения, то проблемы с пятнами долго не застанут врасплох.

Похожие статьи:
×
Top