Как правильно подключить водонагреватель Аристон?

Иван, Новосибирск задаёт вопрос:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как подключить водонагреватель Аристон? Дело в том, что услуги мастера стоят недешево, хотелось бы немного сэкономить. Поэтому меня интересует, можно ли подключить бойлер своими руками? Буду благодарен за ответ!
Эксперт отвечает:

Схема подключения водонагревателя Аристон

Многие люди, желающие сэкономить, нередко интересуются: как можно подключить водонагреватель Аристон своими руками? Первым делом необходимо проверить розетку: она должна иметь нужное напряжение (указано в прилагаемой инструкции к бойлеру), быть исправной, иметь заземление, а также самостоятельную проводку от щитка.

Крепится водонагреватель около источника воды, таким образом, вы избежите теплопотерь. Напольные модели устанавливают на ровную поверхность, при необходимости регулируют и выставляют ножки в нужное положение. Водонагреватель должен стоять прочно, ни в коем случае не шататься при прикосновении к нему. Перед тем как выполнить монтаж настенного бойлера, необходимо убедиться в крепости стены, затем сделать разметку крепления при помощи рулетки (длинной линейки) и строительного уровня. При этом важно смотреть, чтобы не было перекосов. Далее приступают к монтажу держателей и кронштейнов, их вставляют в отверстия, сделанные при помощи дрели. Для крепления используют болты, крюки, винты диаметром не менее 1 см.

Сначала водонагреватель подключают к системе водоснабжения, при этом используют трубы, выдерживающие давление и высокую температуру в 80° С.

При подключении важно не спутать входы для горячей и холодной воды. Трубу под горячую воду подсоединяют, используя патрубок, под холодную — клапан (входит в комплектацию). Сначала производят монтаж трубы под холодную воду (стоит синяя пометка). На патрубок наматывается пакля, предварительно смазанная специальной пастой, также можно использовать уплотнительную ленту. После чего прикручивают тройник, на дне которого присутствует клапан сброса, его выставляют вверх, ориентируясь на стрелку, с боковой стороны прикрепляют кран для аварийного слива (предназначен для полного слива воды). Данный тройник отвечает за перегрев и давление. Снизу прикрепляется отсекающий кран, затем ставится переходник, после чего происходит подключение к системе водопровода. По такой же схеме, через отсекающий кран, подключают горячую воду. Специалисты не рекомендуют напрямую соединять разные металлы, например, сталь и медь, для данной цели используют специальные переходники.

После того как вы подключили водонагреватель Аристон к системе водоснабжения, приступайте к подключению электропитания. Перед началом работы необходимо отключить электричество на щитке, вытащить вилку бойлера из розетки. Далее происходит подключение к термостату: провода электропитания соединяют с винтовыми зажимами прибора. Важно соблюдать фазы при подключении: провод нулевой — P2, N, B, провод фазный -P1, A, L. К бойлеру, точнее, к его зажиму, расположенном на корпусе, подключают провод заземления. Клеммы контрольной лампы подсоединяют к контактам, после чего нажимают кнопку термостата, закрывают крышку. Водонагреватель заполняют водой, после чего включают в электросеть.

Перед тем как включить водонагреватель, необходимо обратить внимание на положение фланца электронагревателя, он должен находиться строго посередине. Если вы обнаружили смещение фланца, то ослабьте или натяните гайку, чтобы вернуть его в нужное положение. Бойлер необходимо заполнить холодной водой, затем открывают кран горячей воды, чтобы вышел воздух, после чего его снова закрывают. Перед включением прибора необходимо убедиться в отсутствии протечки. Температура нагрева воды регулируется при помощи ручки, которая имеет соединение с термостатом. Советы специалистов помогут вам подключить водонагреватель своими руками и сэкономить бюджет.

Похожие статьи:
Top