Устранение засоров: как пользоваться вантузом

Мария, Волгоград задаёт вопрос:
Добрый день! Мы с мужем живем на съемной квартире. Жилплощадь неплохая и довольно чистая, кроме того, обходится нам не очень дорого. Но у квартиры есть один большой минус: в ней постоянные проблемы с канализацией. Мы предлагали владельцам сделать ее ремонт в счет арендной платы, но они категорически отказались. Поэтому периодически появляющиеся засоры муж устранял с помощью вантуза. Сейчас он уехал в командировку на неделю, а вода из раковины опять не утекает. Я попробовала сама прочистить канализацию, но у меня ничего не получилось. Подскажите, пожалуйста, как пользоваться вантузом?
Эксперт отвечает:
Прочистка унитаза вантузом

Прочистка унитаза вантузом целесообразна, когда засор небольшой.

Вантуз — это хороший инструмент, помогающий бороться с засорами. Но для того, чтобы понять, как пользоваться вантузами, нужно знать несколько правил их эффективного применения. Кроме того, в настоящее время появилось несколько разновидностей этого устройства. Поэтому знание таких правил поможет эффективно использовать инструмент по назначению.

Первоначально следует определиться с длиной сливного патрубка, который установлен в раковине. Замер проводится от места начала воронки до входа патрубка в сифон. Такие измерения надо сделать на всех сливных приборах и определить тот, у которого этот размер будет самым большим. Исходя из наибольшей цифры делается подбор инструмента в магазине. Он должен иметь требуемую рукоятку и соответствующую резиновую насадку.

В настоящее время есть 2 основных разновидности вантузов. Различаются они формой своей насадки. В стандартном исполнении пробивной инструмент снабжен плотной резиновой насадкой, напоминающей форму шайбы. Это самая распространенная модель, которая стоит не очень дорого. Другая разновидность тоже имеет насадку из резины, но более эластичную и имеющую форму конуса. Для того чтобы можно было проще устранить засор в сточной системе, можно воспользоваться специальной дополнительной спиралью. Но это приспособление может повредить фаянс сантехнических приборов.

Из различных элементов сантехники заторы убираются практически одинаково. Чтобы выполнить прочистку унитаза, нужно частично слить из него воду. Лучше, если в бачке останется половина жидкости. Вторую половину надо заполнить горячей водой. Далее нужно разместить гидравлический прибор точно по центру слива. Делать это надо таким образом, чтобы насадка полностью закрывала отверстие и при этом находилась в воде.

Схема удаления засора вантузом

Схема удаления засора вантузом.

Затем рукоятку прибора нужно двигать вверх и вниз. Делать это следует плавными поступательными движениями в течение 20-25 секунд. При этой процедуре не допускается резких скачкообразных движений, наоборот, вся операция должна выполняться плавно. Кроме того, в ходе ее выполнения нельзя допускать подсосов воздуха, чтобы вантуз не отсоединился преждевременно. Таким образом выполняется прокачка.

Закончив процесс прокачки, нужно резким движением дернуть рукоятку вверх. Если все было сделано правильно, то мусор всплывет на поверхность. После этого нужно его убрать, а также полностью освободить сток. Если с первого раза добиться результата не получилось, нужно повторить операцию прокачки. Делается это до тех пор, пока стоки не начнут уходить в канализацию.

Чтобы справиться с проблемой слива в ванне или раковине, необходимо тоже выполнить прокачку канализации. Разница будет только в том, что раковину надо будет заполнить горячей водой. Обусловлено это тем, что резиновая насадка должна всегда полностью погружаться в жидкость. Такое ее расположение позволяет создавать гидравлическую тягу, которая и поможет выйти мусору наружу.

После того как засор будет устранен вантузом, нужно в обязательном порядке пролить все сливные отверстия горячей водой. Эта операция поможет растворить и смыть оставшийся мусор из канализационной системы. Продолжительность такого пролива должна составлять 5-10 минут. А чтобы снизить вероятность возникновения новых трудностей со стоком, нужно повторять процедуру 1 раз в 2 недели.

Похожие статьи:
Top