Как самостоятельно поменять шланг душа?

Ирина, Волгоград задаёт вопрос:
Добрый день! Как поменять шланг душа, если из под хромовой трубки начала подтекать вода? Купаться еще можно, но напор в распылителе стал слабым, что очень неудобно. Возможно, что поломка произошла из-за неправильной эксплуатации, так как душевой еще нет и года, а продавец в магазине уверял в надежности всех соединительных элементов. Возможно, это моя вина, поэтому еще один вопрос: какие могут быть причины поломки, чтобы в дальнейшем попытаться избежать их? Заранее благодарна за ответ.
Эксперт отвечает:

Шланг для душа

Перед тем как поменять шланг душа своими руками, необходимо разобраться с причиной поломки. Возможно, и не потребуется тратиться на новый для его замены, так как причина подтекания воды может быть связана с испортившейся прокладкой на ручке рассекателя воды. Чтобы устранить такую неисправность, необходимо открутить гайку, удерживающую распылитель, и заменить старую прокладку на новую. Лучше всего, если она будет из силикона.

Процесс замены душевого шланга

Несмотря на то что душевой шланг изготовлен из качественного сырья, он не вечен. Одной из частых причин его поломки является перекручивание. Когда по нему бежит горячая вода, внутренняя резиновая трубка разогревается и становится пластичной, что приводит к ее непроизвольному перекручиванию из-за постоянной смены угла наклона направляемой на себя струи воды. После остывания резина твердеет, и, если перед тем, как заново включить горячую воду и не дать ей нагреться, попытать расправить шланг, на внутренней трубке образуются микротрещины, которые постепенно увеличиваются.

При покупке нового шланга для душа стоит обратить внимание на то, чтобы диаметр и резьба гайки были такими же, как на старом. В противном случае понадобится переходник. Чтобы не прогадать, лучше всего открутить старый шланг и взять его в качестве примера с собой в магазин. Также при покупке обращайте внимание на его длину, чтобы случайно не купить слишком короткий или длинный.

После приобретения можно приступать к замене. Чтобы снять испортившийся шланг, нужно открутить гайку со стороны смесителя. С другой стороны отсоединить (открутить) лейку. Как правило, это можно сделать «голыми» руками. В том случае, если гайка затянута туго, то открутить ее можно при помощи рожкового или разводного ключа.

Установку производят в обратном порядке, только перед накручиванием гайки на смеситель и лейку душа, в нее нужно уложить прокладку, которая служит в качестве уплотнителя (обычно продается в комплекте). Остается проверить качество выполненной работы. Если после замены вода все равно немного подтекает, то причиной этому может быть плохо затянутая гайка. Дотянуть ее можно с помощью ключа, но аккуратно, особенно если она пластиковая.

Похожие статьи:
Top