Как правильно и надежно установить на кухне мойку?

Михаил, Ростов-на-Дону задаёт вопрос:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно установить мойку на кухне самостоятельно, чтобы не обращаться за помощью к другим людям и не тратить дополнительно деньги. Купили новую мойку из нержавеющей стали, которую надо прикрепить к тумбе кухонного гарнитура. Хочется, чтобы после ремонта кухня не только стильно и красиво выглядела, но и была удобной при эксплуатации, а также достаточно надёжной. Раньше мы использовали для этой цели клей, но уже через небольшой промежуток времени он начал под воздействием влаги отслаиваться, а старая мойка сильно испортилась. При этом ещё и испортился кухонный гарнитур старый, так как туда начала попадать вода от расшатывания раковины. Не хотелось бы повторять старой ошибки. Очень надеюсь на полезные советы, которые мне пригодятся при работе. Заранее спасибо.
Эксперт отвечает:

Схема подключения мойки

Добрый день! Действительно, мойка для кухни является очень важным предметом, без которого трудно обходиться. Как правильно установить мойку на кухне? Мойки из нержавеющей стали очень популярны среди домохозяек. Если вы правильно подобрали это приспособление для мытья посуды под свою мебель, то у вас не должно возникнуть проблем при его установке. Монтаж накладной модели очень простой, а данная конструкция вполне заменит столешницу.

Обязательно обратите внимание на такую особенность стальной раковины, как шумоизоляция, когда на нее течет вода. Если не позаботиться об этом, то этот шум будет вам постоянно надоедать и портить настроение. Проследите, чтобы с нижней стороны под дно был приклеен резиновый коврик, который будет поглощать шум падающей воды. У самых современных моделей резиновое покрытие наносят на всю чашу, что значительно увеличивает звукоизоляцию. Запомните, что мойки из нержавеющей стали нежелательно устанавливать близко возле холодильника и духовки.

Но как правильно устанавливается мойка на кухне? На тумбе под раковины сначала надо установить крепления, на которых будет держаться мойка. Это такие стальные пластины Г-образной формы, которые имеют на одной стороне косую прорезь. На стенках тумбы сначала просверливаются отверстия, диаметр которых должен быть чуть меньше диаметра саморезов. Предварительно прикладываем крепление к мебели и помечаем место для сверления. Шурупы тоже лучше выбирать из нержавеющей стали длиной до 15 мм. Вкручивать шурупы надо только вручную, чтобы не повредить конструкцию.

Смеситель и сифон монтируем на мойку, пока она не установлена, так будет намного удобнее. Обязательно следите за тем, чтобы прокладки были установлены правильно, иначе будет нарушена герметичность системы. Чтобы мебель со временем не разбухала от воды, на верхний торец тумбы нанесите слой специального силиконового герметика.

Мойку аккуратно переворачивают, чтобы не повредить смонтированную систему. Крепления устанавливают на саморезы и двигают по косой прорези до соприкосновения раковины с тумбой. Герметик, который выдавливается из щелей после прижатия мойки, можно легко удалить чистой тряпочкой.

Сифон подсоединяем к канализационной трубе, смеситель подсоединяем шлангами к трубам холодного и горячего водоснабжения. Используйте резиновые прокладки для этого, чтобы все держалось надежно. Обязательно после монтажа всех коммуникаций закройте сливное отверстие, наберите в раковину воды и проверьте, чтобы не было протечек воды. Если все сделано правильно, можно прикручивать дверцу тумбы.

Для простоты установки можно не применять стальные крепления, а просто смазать торцы тумбы герметиком и, тщательно прижимая, установить мойку. Такой способ не требует навыков, надо только дождаться высыхания силикона, на это потребуется несколько часов. Оторвать мойку от основания мебели будет очень непросто. Но лучше этого не делать, если тумба под раковину очень дорогая.

Можно зафиксировать мойку на тумбе при помощи деревянных брусочков. Их размещают по углам короба и прикручивают к ним четыре мебельных металлических уголка. Конструкцию ставят на тумбу и с внутренней стороны мебели прикручивают вторую часть уголка.

Если вы будете следовать вышеописанной инструкции, то вам удастся достичь хорошего результата, так как раковина будет надежно зафиксирована, а гарнитур не испортится, из какого материала он ни был бы сделан. Главное — не спешить и использовать качественные материалы, которые в итоге обойдутся вам недорого.

Похожие статьи:
Top