Как правильно установить новый унитаз

Чеслав задаёт вопрос:
Подскажите, как правильно установить унитаз. Вроде бы дело простое, но если сделать что-то неправильно, проблемы будут большие!
Эксперт отвечает:

Инструкция по установке унитаза

Установка сантехники – дело вполне посильное для непрофессионала, но инструкцию, как правильно установить новый унитаз, лучше держать под рукой.

Прежде всего перекройте воду и уберите старый унитаз.

Теперь можно заняться установкой новой сантехники. Разместите унитаз так, чтобы его отверстие слива удобно сочеталось с раструбом трубы канализации и при этом находилось чуть выше нее. Если по высоте так не получается, придется ставить постамент (но лучше еще в момент выбора в магазине заранее провести все расчеты). Водопроводная труба с перекрывающимся краном тоже должна по возможности находиться недалеко (к ней надо будет подключать сливной бачок).

Применяются 3 способа установки: на тафте, на шурупах и на эпоксидной смоле.

Тафта – это толстая проолифленная доска твердой породы. В зависимости от толщины и нужной высоты посадки унитаза она либо утапливается в полу, либо размещается сверху. Снизу тафта крепится анкерами, а само углубление для нее заполняется цементно-песчаным раствором. После этого можно поставить на тафту унитаз и соединить его с канализационной системой: выпуск крепим к фановой трубе, а ее – к раструбу канализации. Места соединений нужно обработать герметиком. Сам унитаз крепим к тафте шурупами (под их головки лучше проложить шайбы – резиновые или с резиновой прокладкой). Полноценно пользоваться сантехникой можно будет только после высыхания цемента – через несколько дней.

Можно также просто посадить унитаз на шурупы, которые ввинчиваются в дюбели. Сначала унитаз подсоединяется к канализации, ставится на место, после чего точки, где нужно будет сверлить отверстия под дюбели, помечаются. Потом унитаз осторожно сдвигается, проделываются отверстия, забиваются дюбели – и можно производить окончательную фиксацию.

Для закрепления унитаза с помощью эпоксидной смолы все соприкасающиеся поверхности должны быть тщательно обезжирены. После этого поверхность делается чуть-чуть шероховатой и опять обезжиривается. После нанесения клея поверхности прижимаются друг другу. Их нужно держать под прессом в течение не менее 12 часов. Этот способ установки самый простой, но наименее надежный.

Что касается сливного бачка, то он монтируется по прилагающейся к нему при покупке схеме. Существуют разные модели бачков, тут общей инструкции дать нельзя.

Похожие статьи:
×
Top