Как правильно прочистить канализационную трубу в туалете?

Сергей, Санкт-Петербург задаёт вопрос:
Люди добрые, подскажите, как прочистить канализационную трубу в туалете. Дело в том, что, когда я нажимаю на кнопку бачка, вода вытекает из него, но в отверстие не уходит. При попытках смывать несколько раз вода только наполняет унитаз. Так что я прекратил эти тщетные попытки смыть засор водой, потому как жидкость вот-вот уже начнет литься через края унитаза. Просто не знаю, что делать. Хочется побыстрее устранить данную неприятность, чтобы не возникало неудобств для членов семейства при попытках посещения туалета. Какие на сей счет существуют варианты решения? Жду быстрой обратной связи и бесконечно благодарен тому, кто ответит.
Эксперт отвечает:
Устранение засора с помощью химических средств

Засоры бывают разного типа, соответственно и способ его устранения выбирается исходя из сложности и степени засора.

Прежде чем разбираться с тем, как прочистить канализационную трубу туалета, следует знать, что все засорения унитаза подразделяются на две категории.

Чаще возникает засорение, при котором стоки просто не проходят в канализацию. Другая разновидность (более неприятная) связана с тем, что смывание воды в туалете приводит к выходу сточной жидкости через отверстие слива раковины, ванной либо других сантехприборов, а не к выведению стоков в систему водоотведения.

В первом случае налицо нижний затор трубы либо в непосредственной близи от туалета. Гораздо серьезнее ситуация бывает связана с застоем (засором) главной канализационной трубы либо в трубах водоотведения, выходящих за пределы сантехузла. Когда в жилище установлен септик, то вторая ситуация свидетельствует о том, что его резервуар до верху наполнен.

Если унитаз забит так, как бывает при первой ситуации, не стоит стремиться удалить застой путем многократных попыток смываний. Так как это только усугубит ситуацию переливанием нечистот через грани унитаза.

Способы прочистки:

Инструкция по устранению засора с помощью тросика

Инструкция по устранению засора с помощью тросика.

  1. Снимают с бачка крышку и осторожно поднимают заслонку клапана слива так, чтобы вода чуть-чуть перелилась через него в чашу. Так удастся проверить, на самом ли деле туалет забит.
  2. Если это подтвердилось, то вооружаются вантузом, защитив руки резиновыми перчатками. Клапан вантуза водружают над серединой сливного канала туалета. Затем быстро надавливают на его рукоятку вниз и вверх, производя возвратно-поступательные действия. Так откачивают воздух и загрязненную жидкость из засоренной области в трубе наружу. Признаком того, что удалось пробить засор, является стекание сточных вод в отверстие. Для полного прочищения туда постепенно выливают порядка 5 литров воды.
  3. Когда указанные меры не дали результата и жидкость не изменила своего изначального уровня, тогда прибегают к прочищению посредством специализированного приспособления — сантехнического троса. Его длина может быть разной (до 40 м). Но для такой прочистки будет достаточно троса двух-трехметровой длины. Принцип его действия заключен в передаче крутящего момента с отхождением от вращательной рукоятки (коловоротного типа) до окончания (насадки), не позволяющей разматываться проволоке. Для очищения вводят приспособление в отверстие слива сантехприбора и, проворачивая рукоятку по направлению стрелки часов, продвигают его до тех пор, покуда кабель не встретится с грязевым сгустком. Далее, прокручивая, в эту область надавливают многократно, дабы пробить затор. Работа с тросом требует осторожности, дабы не навредить санфаянсу. Если не удается пробить засорение сразу же, то пробуют погружать опять и опять, пока грязь не уйдет. Вынимая трос, прокручивают ручку в противоположную сторону (против хода стрелки часов). По окончании процедуры очистки приспособление в обязательном порядке просушивают и смазывают.
  4. Когда система канализации засорена основательно и происходит при этом поднятие и выдавливание жидкости через отверстия прочих приборов при спускании воды в туалете, тогда засорение прочищают исключительно удлиненным сантехническим тросом. Применение данного устройства ничем не отличается от оного у укороченных модификаций. Поэтому при прочистке выполняют действия, описанные в пункте № 3.

Недорогую модель троса приобретают в магазине, а вот более мощные модификации берут в аренду. Если нет желания возиться с этим делом, тогда лучше вызвать профессионального сантехника, который справится с этой задачей достаточно быстро и грамотно.

Похожие статьи:
Top