Как правильно распилить чугунную ванну своими руками?

Федор, Уфа задаёт вопрос:
Здравствуйте. Делаю ремонт, и срочно нужно узнать, как распилить чугунную ванну. В дверной проем она не проходит целиком, да и проходы до входной двери узковаты, так что выход - только по кускам. Как безопаснее это сделать, кто сталкивался с подобной проблемой? Подскажите, пожалуйста.
Эксперт отвечает:

Распил чугуна

Существует несколько способов, как распилить чугунную ванну, но если она находится в квартире, то пригоден, скорее, вариант с использованием болгарки. Часто предлагаются версии с разбиванием ванны на куски с помощью кувалды. Однако этот способ чреват разлетанием острых осколков, попадающих в незащищенные части тела и способных нанести немалый вред. Кроме всего, шум при разбивании будет стоять неимоверный.

Таким образом, остается лишь разрезать ванну на куски, если ее вынос целиком не является возможным. Варианты плазменной резки, как и использование автогена, желательно не применять в домашних условиях. Работа же с болгаркой не потребует особой затраты сил.

Подготовка к работе с ванной

Для того чтобы разрезать ванну болгаркой, следует запастись:

  1. Угловой шлифовальной машиной – болгаркой.
  2. Несколькими дисками для нее.
  3. Респиратором.
  4. Защитными очками.
  5. Грязной одеждой, которую потом можно будет выбросить.

Из ванной комнаты следует вынести все, потому что любая поверхность после распиливания будет покрыта черной пылью. Одеваясь для этой процедуры, следует учесть, что одежду, скорее всего, придется после выбросить.

Защитные очки и респиратор не позволят чугунной пыли попасть в дыхательную систему и глаза. Но это все равно не защитит полностью, и отмывать черную металлическую пыль придется долго. Перед началом работ следует убедиться, что двери плотно закрыты, а если они сняты, то проем нужно тщательно закрыть пленкой.

Болгарка может пригодиться еще в процессе демонтажа. Если ванна использовалась уже много лет, то сливной сифон мог приржаветь довольно сильно. Его придется спиливать, так как он мог с трубой уже «срастись». Сначала возле канализации, а потом, вытащив освобожденную ванну и перевернув ее вверх дном, окончательно убрать его, спилив впритык к стенке.

Распиливание чугунной ванны

Перед началом работы стоит удостовериться, что материалов хватает. Для работы с чугунной ванной берутся диски по металлу. Причем 230 мм значительно лучше, чем 125 мм. Можно и меньшие, конечно, но тогда работа по распиливанию затянется. Если лицо, глаза и органы дыхания закрыты – можно приступать.

Начинать стоит с бортиков и потом переходить к стенкам и днищу. Для распиливания может пригодиться несколько дисков. Стоит приготовиться к тому, что если ванна старая, то времени для работы понадобится больше.

Спешить с резкой не стоит, нужно давать болгарке время на остывание, потому что она может перегреться и выйти из строя.

Когда работа будет подходить к концу, следует установить под половинками разрезанной ванны подпорки, чтобы разделенные части не сомкнулись и не придавили диск. Если после распиливания куски ванны будут свободно проходить в дверной проем, то цель достигнута и работы по разрезанию можно прекращать. Если же вынести получившиеся части невозможно, в силу их размера или большого веса, стоит повторить процедуру, распилив получившиеся куски.

После этого они гарантированно пройдут в дверной проем, их можно будет пронести через узкие коридоры, при этом дверным косякам и мебели не будет нанесен вред. Да и транспортировать чугунную ванну по частям к свалке или на пункт приема металла будет значительно проще.

Похожие статьи:
×
Top