Как резать керамическую плитку болгаркой

Николай Давидович, Москва задаёт вопрос:
Здравствуйте! Приступаю к укладке плитки на пол и стены. Мне нужно разрезать ее под разными углами, вырезать кусочки, сделать отверстия разных диаметров под сантехническое и электротехническое оборудование. Как выполнить такую работу, какой инструмент выбрать? Подскажите, как резать плитку болгаркой и как устранить возможные дефекты.
Эксперт отвечает:

Резка плитки болгаркой

При резке керамической плитки любым инструментом имеются свои недостатки: сколы, неровности.

Плиткорез позволяет резать плитку практически любых размеров и толщины, работа выполняется быстро и почти бесшумно. Но с его помощью можно выполнять только прямолинейные разрезы. Инструмент дорогой, приобретать его для небольшого объема работ нецелесообразно. Для сверления круговых отверстий применяются корончатые фрезы, которые тоже стоят недешево. Поэтому большинство умельцев использует для этих целей болгарку, которая имеется практически у каждого хозяина. С ее помощью можно произвести разрезы любой формы, в том числе и круговые.

При резке болгаркой имеются недостатки: много пыли и шума, на краях образуются сколы и повреждения эмали, процесс занимает больше времени, чем при резке с помощью плиткореза или сверления отверстий корончатыми фрезами.

Советы и рекомендации, как резать плитку болгаркой

Для резки керамики некоторые мастера используют отрезные диски по металлу, но для качественной и быстрой работы следует приобрести диск для резки камня или керамики, желательно с алмазным напылением. Чем меньше диаметр диска и вес болгарки, тем легче работать и аккуратнее получается разрез. Желательно, чтобы болгарка имела плавный пуск. Оптимальный диаметр диска — 110-125 мм.

Все виды работ нужно начинать с лицевой части, устранять дефекты и выполнять подгонку — с тыльной стороны. В каком направлении двигать болгарку при прямолинейном резе — к себе или от себя — значения не имеет.

Если в труднодоступных местах точно определить линии разреза проблематично, лучше вырезать лекало из картона, убедиться, что оно точно подходит, и по нему нанести разметку.

Чтобы получить круговое отверстие под выключатели, розетки, сантехническое оборудование, нужно действовать в следующем порядке. На лицевой стороне плитки чертится окружность диаметром на 1-2 мм больше диаметра требуемого отверстия. Если имеется сверло для сверления по стеклу или керамике, в центре делается отверстие, чтобы точно определить центр окружности и начертить ее на тыльной стороне. Диском с обеих сторон плитки делаются прорезы перпендикулярно поверхности на максимальную глубину так, чтобы они не выходили за окружность. Внутри круга через его центр делается два или более сквозных реза до окружности. Полученные сектора круга нужно выломать. Если это не удается, нужно диском уменьшить толщину плитки внутри круга, двигая его от окружности к центру.

Работа пыльная, выполнять ее нужно в респираторе или на свежем воздухе, надев защитные очки, при хорошем освещении.

Каким бы инструментом ни резалась плитка, дефекты неизбежны. Поэтому обрезанные элементы нужно устанавливать там, где они менее заметны. Не стоит выравнивать линии реза и устранять сколы с помощью болгарки, их следует обработать наждачной бумагой, плоским или круглым напильником, электродрелью со специальной насадкой. В продаже имеются декоративные накладки различных диаметров, позволяющие скрыть дефекты круговых резов под сантехнические трубы.

Похожие статьи:
Top