Как самостоятельно сделать поддон для душевой кабины?

Юрий, Москва задаёт вопрос:
Здравствуйте! Подскажите, как сделать поддон для душевой кабины, если готовый устанавливать не будем? Мы хотели установить в доме душевую кабинку, но пришли к выводу, что помещение слишком маленькое. Обычная кабина туда не влезет, поэтому решили делать ее самостоятельно.
Эксперт отвечает:

Самодельный поддон для душевой

Перед тем как сделать поддон для душевой кабины самостоятельно, подготовьте все необходимые для этого материалы, оборудование, инструменты. Самый простой вариант изготовления поддона для душевой своими руками — сложить его из кирпича и обложить плиткой. Вам понадобятся цемент и кирпичи, металлическая сетка, смесь для гидроизоляции, кельма и штукатурный маяк, дрель с насадкой для смешивания, песок, выравнивающая смесь, шпатель, уровень, рулетка и малярная кисть, слив в поддон.

Подготовьте основание: очистите участок пола от загрязнений, мусора и пыли, обработайте гидроизолирующей смесью и пол, и стены. Это делают при помощи малярной кисти. Наносите смесь под стяжку, поверх нее и перед облицовыванием. Можно уложить под финишную стяжку электросистему «Теплый пол».

После нанесения первого слоя гидроизолирующей смеси дождитесь его полного высыхания, затем начинайте формировать из кирпича контур будущего поддона. Укладывать кирпич следует на раствор, приготовленный из песка и цемента, или на специальную связующую смесь. Рекомендуется уложить на основание сетку из металла: это даст дополнительную крепость.

Определяйте место слива, чтобы ставить систему водоотведения. Отнеситесь к этому с повышенным вниманием. Поменять что-либо потом будет затруднительно.

Затем устанавливают строительные маяки и производят заливку для черновой стяжки. В строительный раствор для стяжки можно добавить щебень. Площадь поверхности получается не очень большой: чтобы выровнять ее, достаточно кельмы, шпателя. Используя кельму, раствор надо уплотнить. Для этого ее несколько раз погружают в раствор, протыкая его насквозь. Когда стяжка высохнет, обработайте ее гидроизоляцией.

На высохшую стяжку нанесите смесь для выравнивания. Сделайте вокруг слива плавный переход в углубление: это поможет воде уходить беспрепятственно. Приобретайте слив, сделанный из качественных материалов. Перед выполнением облицовки вновь понадобится нанести гидроизоляцию. Работа с этим слоем должна проводиться особенно тщательно. Внимательно следует обращаться с местами, где пол стыкуется со стенами, тщательно обработайте слив для воды. После этого переходите к выполнению облицовки.

Облицевать самодельный поддон можно простой керамической плиткой, которая используется для отделки полов. Но мозаичная облицовка смотрится намного лучше.

Для плитки вам понадобится специальный клеящий состав. Готовьте его, в точности следуя пропорциям, указанным производителем на упаковке. Начинайте укладывать плитку от угла. Клей наносите на поверхность при помощи зубчатого шпателя, затем на него сверху накладывайте плитку и придавливайте ее. Чтобы швы получались ровными, одинаковыми по размеру, используйте специальные пластмассовые крестики, которые вставляются в швы.

Когда плитка покроет всю поверхность, швы заполняйте специальной затирочной смесью. Это необходимо для защиты от воды. Готовить смесь надо небольшими порциями и втирать ее при помощи шпателя.

Чтобы удалить излишки затирки, протрите поверхность влажной тряпкой.

Выровняйте швы обратной стороной шпателя. При окончании работ еще раз тщательно протрите всю поверхность плитки, уберите лишнюю затирку, следы клея.

Похожие статьи:
Top