Как своими руками сделать уклон в летнем душе

Иван, Омск задаёт вопрос:
Здравствуйте. Решил сделать у себя на даче летний душ. Вы не могли ли дать несколько полезных советов о том, как это можно лучше всего сделать. В частности, как сделать уклон в душе и куда сливать воду. Буду очень благодарен за ответ.
Эксперт отвечает:
Схема летнего душа с солнечным коллектором

Схема летнего душа с солнечным коллектором.

Здравствуйте.

Вы спрашиваете о том, как можно сделать уклон в душе для стока воды. Это правильный вопрос, так как если при купании вы будете использовать моющие средства, то такую воду нельзя сливать на участок, где есть растения. Такую работу вполне можно сделать своими руками. И сделать ее качественно.

Мы бы посоветовали сделать сначала качественный слив. Простейший делается следующим образом.

В том месте, где будет находиться ваш душ, надо выкопать яму и поместить туда металлическую бочку, стенки которой необходимо пробить зубилом. Бочка наполняется большими камнями. Можно использовать крупную гальку. В бочку погружается металлическая или пластиковая труба, через которую и будет сливаться вода. Из бочки вода будет попадать в почву на достаточной глубине и не повредит растениям.

После того как все сделано, нужно соорудить площадку, на которой вы будете купаться. Для этого на землю насыпается щебень, утрамбовывается, и поверх него делается цементная стяжка. Уплотнить можно при помощи трамбовки, которую легко сделать из обрезка бревна или бруса, прикрепив сверху деревянную рукоятку.

Для стяжки нужно взять цемент и песок в пропорциях 1:3. Теперь непосредственно про сам уклон.

Трубу, в которую будет стекать вода, необходимо вывести на поверхность. В сторону трубы и будет делаться уклон. Его необязательно делать слишком большим. Около отверстия в землю вбивается деревянный колышек и к нему привязывается тонкая веревка. Второй колышек вбивается в том месте, где будет край вашей площадки. Веревка натягивается так, чтобы та часть, которая находится у края, оказалась выше. Можете вбить несколько колышков и натянуть веревки. Так будет легче и быстрее.

Площадка закидывается цементным раствором, и он выравнивается по уровню веревок. Выравнивать можно обычной плоской дощечкой, убирая лишний раствор. После всего этого поверхность затирается штукатурной теркой.

Более простой вариант заключается в том, что с одного края площадки выкапывается дренажная яма глубиной около метра, и в эту сторону делается уклон. Яму следует заполнить щебнем.

Вот у вас и получилась площадка с ровным уклоном. При желании сверху можно уложить керамическую плитку или обломки мрамора или камня. После того как все высохнет, можете сооружать стенки летнего душа и устанавливать емкость для воды.

Похожие статьи:
×
Top