Подробная инструкция: как сделать ванну белоснежной

Игорь, Самара задаёт вопрос:
Добрый день! Хотелось бы узнать у опытных домохозяек, как сделать ванну белоснежной. Мы проживаем в собственном коттедже в сельской местности и пользуемся водой из скважины. Вода в нашей местности богата железистыми соединениями. Несмотря на установленные фильтры для очистки воды, после пользования ванной, на поверхности всегда появляется желтый налет. Подскажите, пожалуйста, какими средствами нужно пользоваться для его удаления, чтобы ванна долгое время радовала своим первозданным видом и белизной. Благодарю за подробный ответ.
Эксперт отвечает:

Чистка ванны

Каждая добросовестная хозяйка, содержащая свой дом в чистоте и порядке, сталкивается с вопросом, как можно сделать ванну белоснежной, не повредив ее покрытия. Работа по ликвидации любых загрязнений с поверхности ванны требует к себе разумного подхода.

Начинать рассматривать проблему следует с разбора основных типов загрязнений ванн, которые можно получить:

Основной причиной неприглядной ванной становится вода, которая даже в крупных городах, при мощных очистительных сооружениях, не имеет должного качества.

Это проявляется в появлении ржавчины, известкового налета, желтизны на ее поверхности, от которых очень трудно избавиться.

Подбирать чистящие средства нужно, не только в зависимости от типа загрязнений, но и от вида ванн. Они могут быть:

У чугунных и стальных ванн поверхность покрыта износостойкой эмалью, поэтому основные способы ухода за ними практически одинаковые. Совсем другой подход будет нужен к акриловым ваннам, изготовленным из особого пластика.

На сегодняшний день существует огромное количество чистящих средств, которые можно подразделить на следующие виды:

Хлор сможет справиться с любым видом загрязнений. Он продается в жидком виде. Способ применения прост: равномерно распределяется по всей поверхности ванны и оставляется на 20-30 минут. Потом обильно смывается водой. Применение указанного чистящего средства может подойти для первоначального воздействия, а затем поддерживать чистоту следует менее агрессивными средствами. Для чистки акриловых ванн хлор не подходит совсем.

Кислотосодержащие средства представляют собой специальные составы, в основе которых находится соляная кислота. Указанные средства обладают высокой эффективностью, удаляют практически сразу любые виды загрязнений. Выпускаются средства в жидком, кремообразном виде либо с распылителем.

Абразивы без хлора выпускаются в виде порошка. Указанные средства не содержат в своем составе хлора, но имеют иные агрессивные вещества. Наносятся они на поверхность ванны тонким слоем, затем жесткой губкой грязные места зачищаются. Смягчить царапающие свойства абразива можно, предварительно смочив его водой, превратив в пасту. Если добавить к нему немного мыльного раствора, получится хорошее чистящее средство, щадящее любую поверхность.

Домашними средствами для очистки ванн являются составы, сделанные своими руками. Для этого используется сода, уксусная или лимонная кислота. Универсальная смесь для очистки любых поверхностей ванн считается сода, разведенная водой до кремообразного состояния, с добавлением хозяйственного мыла.

Уход за акриловыми ванными состоит в ополаскивании их водой после каждого использования и протирания насухо мягкой тряпкой. Время от времени поддержать белоснежность акрилового покрытия можно мягкими чистящими средствами. Запрещается применять составы на основе кислот, хлора и абразивов.

Чугунные и стальные ванны можно иногда очищать с использованием теплых растворов уксусной, лимонной кислоты или специально предназначенным для этого средством. Нельзя очищать поверхность ванны металлическими щетками из-за повреждения эмали.

Таким образом, разумная хозяйка, зная основные хитрости по уходу за ванной, будет содержать ее в белоснежном состоянии долгие годы.

Похожие статьи:
Top