Как своими руками сделать вытяжку в ванной?

Олег, Самара задаёт вопрос:
Посоветуйте, пожалуйста, как сделать вытяжку в ванной. В помещении постоянная сырость, появляется плесень. В ванной есть окно, через стенку находится туалет, над ванной расположено чердачное помещение, крыша шиферная.
Эксперт отвечает:

Устройство автоматической вытяжки в ванной

Как сделать вытяжку в ванной самостоятельно? Это проблема, с которой сталкиваются многие хозяева. Есть несколько вариантов ее решения. Это может быть новая конструкция или модернизация существующей.

Самый простой способ – вентиляция через имеющееся окно. Если отрытой форточки недостаточно, в нее вставляется вентилятор. Современные вентиляторы имеют дизайн, не портящий вид окна. Многие модели снабжены датчиками влажности и работают в автоматическом режиме. В них предусмотрена крышка-клапан, препятствующая проникновению воздуха с улицы, что важно в холодное время.

Если окна нет, а для смежного помещения был заложен вентиляционный канал, можно врезаться в него. Для этого необходимо простучать стенку в ванной и определить, где он проходит. С помощью перфоратора или болгарки делается отверстие, которое затем закрывается декоративной решеткой. Чем ближе отверстие к потолку, тем лучше будет вентиляция.

Если оба описанных способа неприемлемы, пробивается отверстие в потолке в чердачное помещение, над ним прорезается отверстие в кровле. Через отверстия пропускается пластиковая или асбестовая труба диаметром 100 мм. Сверху она накрывается флюгаркой для предотвращения попадания в нее дождя и снега. Стыки трубы с потолком и кровлей германизируются. Высота выступающей части трубы над кровлей при устройстве естественной вентиляции должна быть не менее 50 см, при принудительной – не менее 10 см. На чердаке трубу нужно утеплить, иначе в холодное время в ней будет собираться конденсат.

Под дверью в ванную должен быть зазор для свободного доступа воздуха.

Вытяжка будет работать эффективнее, если она расположена напротив двери.

Советы и рекомендации для устройства естественной вытяжки

Наиболее эффективен прямой канал с гладкими внутренними стенками. Если требуется изгиб, его нужно делать плавным, с радиусом поворота не менее 10-15 см.

Для каждого помещения предпочтительно проектировать отдельный вентиляционный канал. Если ванная, кухня, туалет находятся на одном этаже, допускается объединение каналов смежных помещений в один. На чердаке все вентиляционные каналы можно объединить в один.

Для помещений, находящихся на разных этажах, вентканалы объединять в один нельзя: запахи, влага с нижнего этажа будут попадать на верхний. Если каналы уже были проложены, что характерно для многоэтажных домов старой постройки, в них требуется установить обратные клапаны, препятствующие противоположному движению воздуха.

Чтобы проверить, работает ли естественная вытяжка, нужно открыть дверь в ванную или форточку, поднести к отверстию лист тонкой бумаги. Если он притянется к отверстию, вытяжка работает нормально. Если нет, значит канал засорен и нуждается в прочистке.

Если влажность в помещении по-прежнему остается высокой, естественной вентиляции недостаточно. Необходимо установить в канал вытяжной вентилятор.

Похожие статьи:
×
Top