Как правильно снять эмаль с ванны?

Сергей Степанович, Воронеж задаёт вопрос:
Скажите, пожалуйста, как снять эмаль с ванны? Чугунная или стальная ванна - вещь долговечная. И служить бы ей нам, нашим детям и внукам, если бы не эмалевое покрытие. Эмаль истерлась, местами скололась, ванна стала желтой, не белеет даже после тщательного мытья с качественными моющими средствами. В каких случаях нужно удалять эмаль? Предоставьте, пожалуйста, список необходимых материалов и инструментов.
Эксперт отвечает:

Работа с эмалью ванны

Многих интересует вопрос о том, как снять эмаль с ванн. Чтобы получить безупречную ванну, нужно либо поменять ее на новую, либо попытаться обновить покрытие.

Сделать новое покрытие можно тремя способами:

Если бы мы решили использовать акриловый вкладыш, старую эмаль снимать нет никакой необходимости. Перед покраской старую эмаль необходимо убрать и сделать это тщательно, иначе новое покрытие не будет гладким, на нем будет застревать грязь, скоро пойдут трещины и сколы, свежая, красивая поверхность начнет облезать. Как можно снять эмаль с ванны?

Снимаем эмаль с ванны

Перед тем как залить поверхность акрилом или покрасить эмалью, нужно правильно снять старое покрытие. Для этого не нужны ни особые навыки, ни какие-то сложные инструменты. Список необходимых материалов и инструментов:

Перед началом работы рекомендуется вымыть все помещение и находящуюся там утварь, чтобы пыль с нее не сыпалась в очищенную и покрашенную ванну до тех пор, пока она не высохнет. После уборки можно приступать к работе.

Инструкция по снятию эмали с ванны

Последовательность действий такова:

  1. Отмываем внутреннюю сторону сильным моющим средством, можно абразивным (вроде Пемолюкса).
  2. Высыпаем щавелевую кислоту на дно, равномерно распределяем ее и слегка смачиваем водой.
  3. Берем шкурку или инструмент с абразивным кругом (дрель или болгарку) и, захватывая понемногу кислоту со дна, обрабатываем всю поверхность. Не забываем все время слегка смачивать кислоту.
  4. После обработки проверяем качество поверхности: она должна быть идеально ровной и слегка шершавой. На гладкой поверхности покрытие будет плохо держаться.
  5. Смыть всю кислоту теплой водой, еще раз почистить ванну чистящим средством.
  6. Если где-то осталась ржавчина, обрабатываем ее преобразователем.
  7. Смываем ацетоном остатки жира.
  8. Для проверки качества поверхности нужно полить ванну водой. Если вода стекает струйкой, все в порядке. Если же она собирается капельками, нужно еще раз обезжирить.

При работе с инструментом будьте осторожны: болгаркой легко «прочистить» ванну насквозь или сделать на ней большую вмятину, которую невозможно будет загладить.

Теперь можно приступать к нанесению нового покрытия.

Похожие статьи:
Top