Как правильно установить смеситель на раковину?

Валерий, Москва задаёт вопрос:
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как установить смеситель на раковину. Самый важный момент – это полная невозможность снять ее со своего места (одноразовые клепки и клейкая полоса).
Эксперт отвечает:
Смеситель на раковине

Установка смесителя своим руками не занимает много времени и не требует особых навыков.

Здравствуйте! Все достаточно просто в данном случае, т.к. раковина снимается исключительно для удобства работы. Требующиеся инструменты и материалы:

Перед тем как установить смеситель на раковину, нужно отключить воду (горячая и холодная вода закручиваются раздельно), после чего полностью подготовить рабочее место и обезжирить его любым удобным способом (подойдет даже спирт из домашней аптечки). Если раковина металлическая, то плоскогубцами нужно выровнять все появившиеся неровности, но максимально осторожно.

Затем собирается смеситель:

Последовательность монтажа смесителя

Последовательность монтажа смесителя.

  1. Гусак вставляется в основной блок, а между ними обязательно должна быть резиновая прокладка, которая не позволит пройти воде.
  2. На гусак накручивается фильтр грубой очистки. Лучше это сделать сейчас, потом будет неудобно.
  3. К основному блоку прикручиваются барашки (синий — справа, красный — слева) и фиксируются в максимальном положении, чтобы при пуске воды не было неожиданностей.
  4. В задней части вкручивается фиксирующий стержень.
  5. Патрубки фиксируются на своих местах при помощи гаечного ключа 12. Если в комплекте шли жесткие патрубки, то лучше для этого дела приобрести гибкие, т.к. они более долговечны.

Вся получившаяся композиция максимально осторожно продевается через отверстие в раковине посредством уплотнительного кольца. Именно на данном этапе иногда возникает загвоздка, из-за которой приходится откручивать патрубки, а потом снова их прикручивать к уже зафиксированному смесителю. Данная процедура более кропотлива, т.к. работать приходится в очень неудобном положении, а затягивать и вовсе сложно. Снизу производится фиксация при помощи металлической гайки с блокиратором.

Теперь нужно оставить гусак и заменить эксцентрики в трубах. При их замене нужно будет дополнительно стянуть хомутами места стыков для пущей надежности. И вот теперь соединяются гайки и эксцентрики между собой. Почти всегда на местах стыков есть резиновые уплотнители, в противном случае придется воспользоваться герметиком или паклей.

Перед тем как установить смесители на раковины, нужно заранее обзавестись инструментом, т.к. пальцами сделать ничего не получится. При правильном выборе смесителя и четком выполнении последовательности результат прослужит весьма продолжительный период.

Похожие статьи:
Top