Как можно встроить ванну в подиум?

Василий, Ростов-на-Дону задаёт вопрос:
Добрый день! Столкнулся с проблемой: как ванну встроить в подиум? Посоветуйте, из какого материала его строить, чтобы он был прочным, недорогим и безопасным?
Эксперт отвечает:

Ванна в подиуме

Как ванну встроить в подиум? С этой проблемой сталкиваются многие хозяева, желающие сделать ванную комнату удобной и функциональной.

Для конструирования подиума можно использовать материалы: гипсокартон, кирпич, пеноблоки.

Основные этапы работы

До того как ванну встроить в подиум, ее нужно установить на прочное горизонтальное основание, подключить к сливу.

После этого нужно спроектировать контуры ванны на основание. Для этого с помощью отвеса или уровня, приложенного к внешнему краю ванны, на основании делаются метки, которые затем соединяются маркером. Так, получается контур ванны на основании. Затем чертится вторая линия, смещенная ближе к ванне на расстояние, равное толщине материала перегородки и толщины облицовочной плитки. По этой линии строится стена подиума.

Независимо от материала для подиума в нем нужно предусмотреть ревизионное окно, через которое в случае необходимости можно получить свободный доступ для осмотра и ремонта сантехники. Окно закрывается облицовочной плиткой так, чтобы ее можно было легко снять.

Самая надежная конструкция создается из уложенных на раствор кирпичей или пеноблоков. Проблема их укладки в том, что размеры ванны обычно вверху больше, чем снизу. Поэтому верхние кирпичи и пеноблоки приходится стесывать или колоть. Полученную стенку при необходимости нужно оштукатурить, затем облицевать плиткой.

Для конструкции из гипсокартона требуется жесткий каркас, в противном случае листы будут вибрировать, а плитка долго не продержится. Для изготовления можно использовать металлический профиль. Его отдельные элементы соединяются заклепками или саморезами.

Для большей надежности можно сварить каркас из стального уголка, а на нем – укрепить профиль. В любом случае каркас необходимо прикрепить к полу, а если есть возможность, то и к стене.

Нужно использовать только влагостойкий стеновой гипсокартон.

Некоторые хозяева из-за нехватки места оставляют в нижней части подиума нишу, в которой можно хранить необходимые вещи.

Если планируется многоуровневый подиум, ступени заливаются из шлакобетона или керамзитобетона, выкладываются из кирпича или пеноблоков. Ширина ступени – 22-25 см (подбирается по размеру плитки).

Влажная скользкая плитка – причина травм. Чтобы их предотвратить, необходимо использовать окантовочный рельефный профиль.

Похожие статьи:
×
Top