Как правильно закрыть стояк в ванной?

Константин, Санкт-Петербург задаёт вопрос:
Добрый вечер! Хотелось бы узнать, как закрыть стояк в ванной комнате. Пришло время ремонта, а открытые коммуникации будут портить всю картину. Подскажите, пожалуйста, всевозможные способы выхода из этой ситуации. Хочется получить максимум информации о возможных нюансах, материалах и вообще о том, на что стоит обратить внимание, так как берусь первый раз и опасаюсь неприятного результата. Заранее спасибо!
Эксперт отвечает:

Закрыть стояк в ванной

Здравствуйте!

В первую очередь хотелось бы заверить, что грамотный подход к тому, как закрыть стояк в ванной, и внимательное отношение к приведенным ниже пунктам избавит вас от возможных трудностей и неприятностей. Ведь то, что вы беретесь за дело первый раз, вовсе не означает, что должны возникать какие-то проблемы. А говорит лишь о том, что вам предстоит со всей ответственностью подойти к поставленной задаче.

Начать следует с того, что обычно, прежде чем закрывать стояк в ванной или туалете, очень важно проверить исправность всех коммуникаций, чтоб в дальнейшем не получилось, что отделочные работы проделаны «впустую».

После проверки, в случае обнаружения неполадок с водопроводом и канализацией, обязательно устраните их.
К таким неполадкам относим следующие моменты:

  1. Трещин в канализационных трубах быть категорически не должно! Даже маленькие, на вид незначительные трещины могут стать проблемой в скором времени. Такие трубы незамедлительно меняются на новые.
  2. На водопроводных трубах не должно быть коррозии. Если вы видите следы коррозии, от них необходимо избавиться, а саму трубу обработать водостойким покрытием. (Во избежание окисления труб настоятельно рекомендуется надеть на трубу полипропиленовый кожух, ведь он является отличной защитой как от внезапных температурных перепадов, что приводит к образованию конденсата, так и от самой коррозии).
  3. Не стоит забывать и о том, что все места, где трубы переходят из одной комнаты в другую, обрабатываются цементом.
  4. Следующий момент – это запах. Если чувствуется запах канализации, все стыки и возможные люки необходимо обработать силиконовым гелем для герметизации.
  5. Проверьте также функциональность и исправность кранов, подающих воду. Осмотрите резьбу на соединениях. Эти места желательно обработать любым антикоррозийным средством.

Обратите внимание, что для закрытия стояка в ванной не подойдут конструкции такой степени прочности, как кирпич и монолит. Также не подходят такие материалы, как фанера, мебельные плиты и ДСП. Данные материалы не переносят как влажность, так и резкие перепады температур, что в данном случае не исключено. Здесь лучше использовать такие легкие материалы, как ОСП или листы гипсокартона.

Если вы планируете выстраивать глухую конструкцию, то для обшивки лучше, конечно, взять гипсокартон. Но в случае возникновения нужды в полном доступе к трубам, его придется поломать. Поэтому целесообразнее использовать ОСП. Это даст возможность сделать съемную панель с магнитными креплениями либо креплениями из упоров или петлей.

Когда каркас будет закрыт, останется всего несколько вопросов касательно внешнего вида. Если вы собираетесь использовать в своей ванной керамическую плитку, к обшивке ее крепить рекомендуется жидкими гвоздями, предварительно прогрунтовав поверхность. Также можно применять бамбук, панели из пробкового дерева и другие легкие материалы для декора. Им не страшна влажность, и они снизят массу конструкции, а это очевидный плюс.

Но не стоит забывать, что за красивой и качественной отделкой должно стоять удобство в использовании и функциональность.

Удачи в ремонте!

Похожие статьи:
×
Top