Как самостоятельно закрыть ванну экраном?

Андрей, Новосибирск задаёт вопрос:
Доброго времени суток! Так как я планирую делать в ванной комнате капитальный ремонт, есть намерение довести до ума каждую деталь. Вот и пространство под ванной есть желание заделать. Только пока не знаю, какие способы для этого существуют.Поэтому подскажите, пожалуйста, как закрыть ванну экраном? У меня обычная малогабаритная ванная комната. Делать буду все сам, особых навыков в строительстве нет. Отношу себя к категории домашних мастеров. Поэтому прошу учесть этот нюанс. Приветствуются любые рекомендации по данному вопросу. Заранее благодарю.
Эксперт отвечает:

Виды материалов для экранов под ванну

Если есть намерение спрятать пространство под ванной от посторонних глаз, то следует выяснить, как закрыть ванну экраном. В особенности эти знания будут полезны тем, кто желает все делать самостоятельно. Установка экрана играет не только чисто прикладную декоративную функцию. Она еще позволяет замаскировать все неприглядные трубы и коммуникации, сливы, расположенной под ванной. Монтаж экрана предполагает два варианта исполнения:

Выбрав первый вариант, получится не только сэкономить, но и снабдить изделие дополнительной функциональностью, сделав его наиболее удобным для использования.

Декоративность или функциональность?

Первым делом следует разобраться, что такое готовый экран. Прежде всего это сборно-разборная конструкция, которая продается в строительных супермаркетах. В большинстве случаев производят такие изделия для низа ванны из пластика. Главный плюс — широкий выбор оттеночных решений, подходящих любому дизайну интерьера. Большое удобство в применении оказывают ширмы с дверцами. Последние классифицируются по типу открывания и бывают раздвижными и распашными. Раздвижные панели достаточно практичны в небольших по размерам ванных комнатах.

Способствовать разгрузке навесных шкафчиков от лишних предметов будут конструкции полочками либо выдвигающимися ящичками. А если необходимо, то шкафчики можно снять совсем.

Достоинства готовых изделий:

Или лучше своими руками?

Перечень стройматериалов для собственноручного изготовления:

Первым делом сооружают раму. Ее делают обычно из деревянного бруса либо алюминиевого профиля. Элементы фиксируют непосредственно к стенам и полу. После чего раму зашивают гипсокартоном. Обязательно предусматривают люк, который пригодится при ревизии труб.

Основу под экран из кафеля кладут из кирпича либо пеноблоков посредством цементного раствора. Для ремонта сантехники сразу оставляют окно, дабы в последующем не прибегать к демонтажу капитальной перегородки.

После осуществления всех черновых работ поверхность основы облицовывают отделочным материалом, которым может выступать мозаика, ПВХ-панели, деревянные рейки, декоративный камень и даже кожа.

Достоинства данного способа:

Когда уместен подиум под ванной? Тогда, когда ванная комната просторная.

Разберем этапы работ.

Сначала выравнивают пол. Далее следует прокладывание водопроводных и сливных коммуникаций. Постамент изготавливают из кирпичной кладки. Поверх его прикрывают влагоустойчивым сортом фанеры.

Обратите внимание: цельность подиума предполагает установку ванны прямо на него. Хотя можно поставить ванну и в углубление.

Бока зашивают влагостойким гипсокартоном либо пенополистирольными плитами. Выбирая отделку для подиума, учитывают общую цветовую гамму в помещении.

Достоинства варианта:

Для закрывания ванны самому воспользуйтесь предложенными вариантами. А сооружение подиума лучше доверить мастеру.

Похожие статьи:
Top