Какие бывают виды водонагревателей: электрические и газовые

Юрий, Ростов-на-Дону задаёт вопрос:
Здравствуйте! Мы хотим установить в квартире автономное горячее водоснабжение. Подскажите, пожалуйста, какие бывают водонагреватели - газовые или электрические, какой прибор лучше выбрать для такой семьи, как наша. В нашем районе горячей воды подолгу не бывает, особенно зимой. А у нас маленькие дети, и горячая вода нужна постоянно. Греть в кастрюлях на плите не очень удобно, долго, да и опасно для малышей. И еще хотелось бы узнать, можно ли установить водонагреватель самостоятельно. Надеемся на подробную консультацию и обязательно воспользуемся вашим советом. Спасибо!
Эксперт отвечает:

Проточный и накопительный водонагреватели

Чтобы правильно обустроить горячее водоснабжение, нужно знать, какие бывают водонагреватели. На рынке можно найти большое количество устройств для нагрева воды разных марок и моделей, но все они делятся на проточные и накопительные. И те, и другие могут быть газовыми или электрическими.

Проточные нагреватели

Нагревают воду очень быстро, в течение 30-60 сек, пропуская ее через корпус нагревающего устройства. Такие приборы имеют небольшие габариты и наиболее удобны для кухни.

Электрические проточные нагреватели имеют существенный недостаток: они потребляют много электроэнергии. От сети с напряжением 220 В работать не будут: может возникнуть короткое замыкание.

Такое устройство для нагревания можно установить в частном доме при условии, что будут выполнены расчеты, и вам дадут специальное разрешение на подключение напряжения 380 В.

Газовые проточные приборы отлично подходят для квартир с центральным отоплением, в которых есть газ, но нет горячего водоснабжения. В них вода нагревается за счет сжигания газа. Для отвода продуктов горения используется металлическая труба. Если установить такую модель, то владельцы квартиры платят не за горячую воду, а за газ.

Однако нагреватели такого типа работают только при хорошем напоре воды, при низком давлении в водопроводе они просто не включатся. Поэтому если вы решите купить газовый нагреватель, выбирайте модель, которая может работать и с небольшим напором.

Накопительные устройства

Представляют собой резервуар для нагревания воды. От его объема, который может достигать 200 литров, зависит, как быстро нагреется вода. Водонагреватели такой модели работают в двух режимах – стандартном и ускоренном. Вы выбираете режим нагревания и устанавливаете температуру, до которой нужно нагреть воду. Термостат, который есть во всех моделях такого типа, сохранит на одном уровне температуру воды в резервуаре.

Электрические накопительные нагреватели очень удобны и надежны в эксплуатации, их можно установить самостоятельно. Никакие специальные требования к их установке не предъявляются.

Водонагреватели с таким устройством, работающие на газе, в жилых домах и квартирах практически не используются, так как они очень громоздки и занимают много места.

Есть еще устройства косвенного типа. В них вода греется за счет системы центрального отопления. Это большая емкость, в которой находится емкость поменьше. Между ними циркулирует горячая вода из системы отопления, которая и нагревает воду во внутреннем резервуаре.

Нагреватели такой конструкции более приемлемы в частных домах, где их устанавливают вместе с отопительным котлом, обустраивая систему горячего водоснабжения в доме.

Таким образом, выбирая модель водонагревателя, нужно учесть место вашего проживания и технические возможности в вашем жилье, состав семьи и собственное финансовое положение.

Статистические показатели свидетельствуют о том, что потребители предпочитают накопительные электрические водонагреватели, которые являются оптимальным вариантом для небольшой семьи.

Похожие статьи:
×
Top