Какую затирку выбрать для заделки швов в ванной?

Геннадий, Волгоград задаёт вопрос:
Добрый день! Нужна помощь в выборе затирки для ванной. Подскажите, пожалуйста, какую затирку выбрать для ванной? Дело в том, что знакомые имеют плачевный опыт приобретения этого отделочного материала. Моим знакомым после использования такого материала пришлось потратиться на повторное приобретение материала и переделку плиточных швов в ванной.
Эксперт отвечает:

Затирка плиточных швов

Большинство людей при осуществлении ремонта в ванной задается вопросом о том, какую затирку выбрать для ванной комнаты при отделке плиточных стыков. При наличии в строительных магазинах богатого выбора стройматериалов для осуществления отделки плиточных стыков в ванной сделать выбор достаточно сложно. Подходить к вопросу выбора затирки для стыков нужно со всей серьезностью, так как от качества этого материала зависит эстетичный вид ванной комнаты.

Какая затирка выбирается для ванной? Прежде чем сделать выбор, нужно ознакомиться со следующими свойствами:

Ознакомление с перечисленными свойствами позволяет сделать правильный выбор отделочного стройматериала.

Типы затирочных смесей для ванной

Существует несколько разновидностей затирочной массы, основными среди которых являются следующие:

Выбор отделочного стройматериала зависит от финансового состояния и тех свойств, которые требуется получить от затирочного стройматериала.

Цементная масса представляет собой строительную смесь для затирания швов, созданную на основе использования портландцемента. В нее включаются добавки, улучшающие текучесть и пластичность массы с одновременным предотвращением быстрого высыхания. Помимо этого, добавки придают затирочной стройсмеси дополнительную устойчивость к воздействию влаги. Стыки с шириной менее 5 мм заделываются без добавления в строительный состав песка, при размерах стыков более 5 мм добавляется песок. Таким материалом следует работать аккуратно, чтобы песчинками не повредить покрытие плитки. Для придания различной окраски швам в стройматериал добавляются специальные красители.

Эпоксидный материал изготавливается из эпоксидной смолы.

Смесь для заделки швов обладает высокой устойчивостью по отношению к воздействию влаги, помимо этого, данный вид смеси обладает устойчивостью к действию агрессивных сред, образуемых препаратами бытовой химии.

В эпоксидный состав для придания ему определенного цвета вводятся различные специальные красители. Существуют эпоксидные составы, имеющие перламутровый цвет, золоченый и серебряный. Вещество для заделки стыков на основе смолы является вязким. По этой причине нанесение его на швы затруднительно при помощи шпателя. При попадании смеси на поверхность плитки ее очистка является затруднительной, это требует аккуратности при работе со смесями на основе смолы.

Стоимость массы на основе эпоксидной смолы выше по сравнению со стройматериалом на основе портландцемента. Помимо самой смеси, для работы придется приобрести спецоборудование и химикаты.

Химсоставы на основе фурановых смол в ванных комнатах использовать не рекомендуется, так как стройсостав имеет черный цвет. Чаще всего такой стройсостав применяется в производственных помещениях. Для этого типа заделочного стойматериала не страшны практически никакие агрессивные среды.

Какую затирку выбрать для ванной при проведении отделочных работ? Если при выборе важным является вопрос экономии средств, то следует обратить внимание на состав на основе портландцемента. Если вопрос стоимости не стоит, то можно приобретать состав, изготовленный из эпоксидной смолы.

Похожие статьи:
Top