Почему кран в ванной бьет током?

Владимир, Казань задаёт вопрос:
Добрый день! У меня кран в ванной бьет током, причем электрические разряды исходят и от воды. Подскажите, пожалуйста, какими могут быть причины этого явления и как их можно устранить? Заранее благодарю за ответ.
Эксперт отвечает:

Кран в ванной

Многие люди жалуются на то, что электрические разряды идут от крана в ванной: бьет током не очень сильно, но весьма ощутимо. Электрические разряды могут идти не только от крана, но и от влажной стены, стояка, ванны, струи воды. Выявлять причину самостоятельно не желательно, необходимо срочно вызвать электрика: только мастер сможет разобраться во всех нюансах и безошибочно выявить утечку.

Если бьет током в ванной, то одна из самых вероятных причин появления этого неприятного явления – соседи, которые не хотят платить за электричество и пытаются таким образом сэкономить. Некоторые нерадивые люди попросту ленятся сделать заземление по всем правилам и не придумали ничего лучше, чем прикрепить провод к общему стояку. Можно попытаться поговорить с соседями, но это может привести к нежелательному конфликту. Поэтому лучше дождаться электрика, который сам решит эту проблему.

Второй причиной может стать неисправная проводка, ведущая к электрической плите или стиральной машине. Возможно, на каком-то участке повреждена изоляция проводки. Такое нередко случается, если розетки под крупную бытовую технику не имеют заземления. Нужно попробовать вытащить по очереди розетки от всей техники на кухне и в ванной, после чего удостовериться в том, не исчезла ли причина. Если кран продолжает бить током, то нужно то же самое проделать со всей техникой в доме. Таким образом можно отыскать утечку.

Если электрические разряды идут не только от крана, но и от воды, то причина может скрываться в неисправности бойлера. Поврежденный ТЭН очень часто пропускает электричество, что и становится причиной этого пугающего явления. Интересно, что вода может биться током, если бойлер неисправен не у вас, а у соседей через стену. В этом случае остается только дождаться электрика.

Чтобы избежать подобного в будущем, необходимо поставить розетки с заземлением (желательно отдать предпочтение керамическим), по возможности заменить старую проводку на новую, постелить в ванную комнату резиновый коврик.

Для проводки в ванной лучше всего использовать медный кабель. Рекомендуется всю технику в ванной комнате подключать через УЗО к общей электросистеме. Это явление проще предотвратить, чем потом с ним бороться. Иногда причину так и не удается отыскать, так как проводка может быть неисправна у кого-нибудь из соседей. Ни в коем случае не игнорируйте проблему, даже тогда, когда она исчезла самостоятельно. Не сомневайтесь, неприятность повторится. Не пытайтесь устранить утечку самостоятельно, обязательно вызовите мастера.

Похожие статьи:
×
Top