Взыскание за незаконное подключение к водопроводу

Игорь, Нижний Новгород задаёт вопрос:
Здравствуйте. Мой вопрос адресован, скорей всего, юристам или к работникам коммунальных служб. Меня интересует, что может быть за незаконное подключение к водопроводу? Какое наказание со стороны государства за это предусматривается? Можно ли зарегистрировать ранее выполненное подключение к общей системе водоснабжения? Спасибо за ответ.
Эксперт отвечает:

Подключение к водопроводу

Добрый день. Если гражданин самовольно совершил незаконное подключение к водопроводу, то по закону его ждет штраф. Причем размер этого административного взыскания достаточно внушительный. На этот счет в 2014 г. был принят закон об административном взыскании за это правонарушение.

Коммунальщики регулярно проводят рейды, проверяя водопотребление и, конечно же, незаконная врезка будет обнаружена. Участившиеся проверки, скорее всего, связаны со значительными потерями воды, которые сильно увеличились за прошедшее время. А ведь все знают, что чем больше теряется воды, тем выше оплата каждого потребленного кубометра воды для граждан.

Поэтому любая врезка в систему водоснабжения, которая проводится без участия техников и надзорного органа со стороны водоканала, считается противоправной. Как следствие, наказание в таких случаях предусматривает отключение самовольщиков от водосистемы и взыскание с них штрафа в размере от тысячи до полутора тысяч рублей. Кстати, штраф в таких случаях рассчитывается в соответствии с водопотреблением и существующими тарифами.

https://youtu.be/MMQlVOSMz5w

Но если все же была произведена регистрация такого действия в государственных органах по учету водоснабжения, то штрафные санкции не налагаются. Важно только успеть зарегистрироваться в срок до 1 сентября 2014 года.

Похожие статьи:
×
Top