Инструкция по обновлению ванной своими руками

Алексей, Челябинск задаёт вопрос:
Добрый день! Дома есть старая ванна из чугуна. Покупалась она давно и на сегодняшний день сохранилась замечательно, если не брать в расчет потемневшую эмаль и несколько сколов. Покупать новую - достаточно дорогое удовольствие, особенно если учитывать не только ее стоимость, но и доставку, а также установку. Поэтому хотелось бы узнать, как можно обновить ванну своими руками. Ванной пользуюсь и сейчас, но хочется придать ей более свежий вид. Заранее благодарен за уделенное мне время и ответ. Спасибо.
Эксперт отвечает:

Процесс обновления ванны

Обновить ванну своими руками не сложно, особенно если на ней нет серьезных повреждений. Конечно, промышленная покраска значительно отличается от домашней работы и повторить ее достаточно сложно. На производстве перед покраской ванную раскаляют докрасна, а затем наносят специальный порошок, который под воздействием высокой температуры превращается в эмаль и впекается в металл.

Самостоятельная реставрация, так же как и промышленная, позволит продлить срок жизни ванной, хоть и на более меньший срок, но в случае необходимости процедуру можно повторить.

Весь процесс восстановления будет состоять из нескольких этапов:

Для подготовительных работ потребуются:

Чтобы после обновления ванная прослужила как можно дольше, следует выбирать эмаль высокого качества и не экономить на ее цене.

Подготовка поверхности начинается с обезжиривания ванной. Для этого можно использовать любое химическое средство для мытья кухни или унитаза. Когда ванна будет вымыта, нужно будет хорошо пройтись по ее поверхности жесткой щеткой, а затем смыть все проточной водой и можно переходить к удалению ржавчины.

В борьбе со ржавчиной хорошо справляется щавелевая кислота. Кислоту разводят до консистенции кашицы и равномерно наносят на всю поверхность. Ванная должна так простоять около 30 минут, после чего кислоту смывают горячей водой.

Следующим этапом реставрации является обработка всех трещин и сколов. Их расширяют и зачищают с помощью наждачной бумаги или любым другим способом. Вся поверхность, которая будет краситься, должна быть шершавой. Это необходимо для хорошего сцепления краски с новым покрытием. Поэтому ванную нужно полностью обработать шлифовальной машинкой или кордщеткой. Образовавшийся мусор удаляют и еще раз хорошо моют ванную, чтобы на ней не осталось даже пыли, и после полного высыхания обезжиривают.

Для дальнейшей реставрации с ванной нужно снять все комплектующие (прокладки, сливы). Первым слоем будет грунтовка. Предпочтение стоит отдавать двухкомпонентной эмали, которая разводится согласно инструкции. Но можно воспользоваться и аэрозолем, что выпускается в баллончиках.

Широкой кистью грунтовку начинают наносить от краев ванной ко дну, чередуя горизонтальные и вертикальные мазки. Это позволит избежать нежелательных подтеков. Не следует спешить, так как от качества покраски будет зависеть дальнейший эксплуатационный срок.

Второй слой, финишный, наносят не ранее чем через 30 минут после грунтования или согласно времени указанном в инструкции. Техника нанесения эмали такая же. При образовании подтеков их убирают плавным движением кисти по направлению снизу вверх.

Через 15 минут после полного завершения покраски ванную следует внимательно осмотреть на наличие пузырей или подтеков. Если все хорошо, то ее оставляют до полного высыхания.

Приблизительное время, которое необходимо, чтобы эмаль хорошо сцепилась с поверхностью и высохла, составляет около 4 суток. Останется только установить на место все комплектующие детали.

Для придания поверхности блеска ванную можно отполировать фланелевой тканью или сукном.

Похожие статьи:
×
Top