Как сделать на даче отделку душевой

Денис, Москва задаёт вопрос:
Здравствуйте! Есть желание установить на даче душ с каркасом из профильных труб. Строить капитальное сооружение для купальни нет смысла, так как в холодный период на дачу мы не приезжаем, однако проводим на ней много времени в летом. Сами понимаете, что делать стенки душевой из пленки не имеет смысла, ведь кабинка будет продуваться всеми ветрами, а погода и летом не всегда бывает теплой. Хочется обшить каркас и снаружи, и изнутри красивым и недорогим отделочным материалом, но чтобы он защищал от непогоды. Расскажите, пожалуйста, как и чем ведется отделка душевой на даче, чтобы кабинка выглядела презентабельно, была относительно теплой, но не "ударила" по семейному бюджету. Спасибо за совет.
Эксперт отвечает:

Варианты цветов ПВХ-панелей

Здравствуйте! Если вас интересует недорогая отделка душевой на даче, то отдайте предпочтение панелям ПВХ. Эти доступные материалы предназначены и для наружных, и для внутренних стен. Вы можете выбрать панели практически любого цвета, имитирующие:

Можете использовать для отделки душа снаружи и ПВХ-панели – для внутренних работ, даже сэкономите на этом некоторую сумму. Тем не менее следует помнить, что такой пластик чувствителен:

Об эксплуатации пластика при низких температурах беспокоиться не нужно. Наружные панели к ним приспособлены, а внутренние разрушаются только в том случае, если подвергаются нагрузкам.

Чтобы душевая была теплее, нужно приобрести теплоизолятор. Оптимальный выбор для утепления кабинки – плиты пенопласта. Покупать экструдированный утеплитель не имеет смысла, так как теплоизоляция не будет подвергаться нагрузкам. Экструдированный пенополистирол пригодится для утепления пола в душе. Его плиту нужно положить на фундамент строения после установки каркаса. Потом на плиту кладется армирующая решетка, а сверху заливается стяжка и проводится финишная отделка пола. Запомните, что только после нее закладывается стеновой утеплитель и обшиваются внутренние стенки.

Для стоек каркаса лучше приобрести профильные трубы 50 х 50 мм, а для перекладин – 50 х 25 или 50 х 30 мм. В 5-сантиметровый промежуток между стенами, крышей и потолком идеально вставятся:

Крышу душевой лучше строить из профилированного листа, если бак из-за своих размеров не обеспечивает защиту от дождя. Если есть возможность, разместите емкость не над кровлей, а рядом с ней. Ввод воды тоже лучше сделать через одну из стен. В ином случае примите меры по максимальной герметизации монтажных отверстий в кровле.

Если у вас есть деревянная дверь с коробкой, то установите ее (она будет плотно закрываться), предварительно обработав древесину антисептиками и окрасив. Для двери должен быть установлен каркас из труб для ее надежной фиксации. Можно сварить дверь из труб, обшить и утеплить. В этом случае для нее нужно сделать коробку из уголка или профтрубы.

Стойки каркаса установите на расстоянии 0,5 м друг от друга. После сварки каркаса обработайте стойки и перекладины антикоррозийными составами и грунтовкой. Вдоль обращенных друг к другу сторон стеновых столбов и потолочных перекладин прикрутите саморезами по металлу UW-профили. Между ними закрепите профили UD.

Теперь можно приступать к наружной обшивке душа. Закрепите саморезами с прорезиненными шайбами крышу. Если фундамент выступает за каркас кабинки, привинтите в нижней части стоек отливы. Сверху них закрепите стартовые профили. Начинайте установку наружных панелей. Располагать их лучше горизонтально. Облицовку нужно крепить к профильным трубам. Плотно прижимать саморезы не следует, чтобы обеспечить компенсацию расширений. Финишная планка устанавливается перед монтажом последней панели. Углы закрываются профилем. Обшейте им и периметр дверного проема.

Теперь в стены и потолок плотно вставляется утеплитель. Щели заполняются пеной, ее излишки срезаются. Внутренняя часть обшивается с помощью степлера. Стеновые панели устанавливаются вертикально и крепятся к UD. До установки облицовки можно проложить проводку для освещения и приготовить в панелях отверстия для светильника и выключателя.

Похожие статьи:
×
Top