Почему перестал греть полотенцесушитель?

Григорий, Москва задаёт вопрос:
Здравствуйте! Обращаюсь ко всем, кто может помочь хоть каким-нибудь советом. Ремонт в ванной комнате делали всего 3 года назад, поставили все оборудование новое. Две недели назад перестал греть полотенцесушитель. Еще до этого его температура понизилась, мы думали, что это просто после того, как горячую воду отключали, он так медленно нагревается. Но теперь он совсем холодный. Мастера из нашего ЖКУ вызывать бесполезно - соседи когда-то обращались, им сказали, что пусть ремонтирует тот, кто ставил. Подскажите, как понять, почему полотенцесушитель не работает, помогите устранить причину. Заранее большое спасибо всем, кто откликнется.
Эксперт отвечает:
Схема устройства водного полотенцесушителя

Схема устройства водного полотенцесушителя.

Причин, по которым перестают греть полотенцесушители, может быть несколько. Если ремонт в ванной делался не так давно, вряд ли оборудование могло прийти в полную негодность. Судя по тому, что в течение 3 лет система функционировала исправно, ее установка была проведена правильно. Следовательно, поступать горячей воде в трубу мешают не ошибки, сделанные мастерами при монтаже, а помехи, возникшие в процессе эксплуатации. Самой частой причиной неисправности обычно бывает образование воздушной пробки на пути потока воды. Исходя из того, что проблемы начались после временного отключения горячего водоснабжения, вероятность завоздушивания системы очень велика.

Способ устранения воздушной пробки зависит от конструкции полотенцесушителя. Последние модели обычно оснащаются так называемым краном Маевского, предназначенным как раз для этой цели. Перед началом процедуры под кран необходимо поставить любую вместительную посуду. Это устройство предназначено только для выхода воздуха, обращаться с ним следует аккуратно, так как в случае аварийной ситуации перекрыть воду можно будет только при наличии отсекающего клапана. Открывают спускной кран путем откручивания болта на его верхней части отверткой или специальным ключом. Его отворачивают до появления характерного шипящего звука, означающего выход воздуха. Когда шипение прекратится и в струе воды уже не будет воздушных пузырьков, болт фиксируют на положенном месте.

Даже в течение короткого времени в трубе полотенцесушителя могли образоваться засоры, если жесткость водопроводной воды слишком высока, поэтому он и перестал работать. Кроме известковых отложений, в полость труб мог попасть мелкий мусор, образовавшийся в результате проведения ремонтных работ в сети. Выполнить прочистку можно самостоятельно, если при монтаже на подводе воды был установлен кран, либо есть возможность перекрыть подачу горячей воды на входе в квартиру. Для работы по снятию и прочистке устройства понадобятся:

Полотенцесушитель снимают, откручивая винты держателей и фитинги. Внутреннюю часть очищают проволокой и металлическим ершиком, а для стойких засоров применяют соляную кислоту. При установке обязательно ставят новые прокладки на места соединений.

Похожие статьи:
×
Top