Как бороться с плесенью в душевой кабине

Алексей Филиппович, Москва задаёт вопрос:
Здравствуйте! Появилась плесень в душевой кабине, как с ней бороться? Обычное отмывание, даже с хлоркой и уксусом, не помогает, а дышать ей вредно. Как избавиться от проблемы?
Эксперт отвечает:
Плесень в душевой кабине

Для действенного избавления от плесени в доме, необходимо установить причину ее появления, для принятие необходим и верных мер.

Необходимо начать активную борьбу с плесенью. Этот нежелательный гость не только портит внешний вид комнаты, но и может негативно повлиять на здоровье членов семьи, став причиной развития таких заболеваний, как бронхиальная астма, аллергии.

Важно понимать, что в ванной комнате специфические условия и без принятия правильных и своевременных мер избавиться от грибка не удастся. Основными причинами появления плесени в душевой кабине являются:

И если с первыми двумя причинами справиться не удастся, то грамотная обработка и устройство принудительной вентиляции помогут раз и навсегда избавиться от грибка. Подойдут следующие методы борьбы.

Прежде всего нужно определить масштаб проблемы. Если налет образовался лишь в углах и на стыках точечно, нужно действовать по такой схеме:

  1. Тщательно очистить место, изменившее цвет. Для манипуляций можно использовать скребки или губки. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить материал, из которого изготовлена душевая кабина.
  2. Далее обработать проблемные места с помощью раствора медного купороса, хлорки (обычного отбеливателя) или специального средства, которое можно приобрести в строительном магазине. Выбирая промышленный метод борьбы, нужно обратить внимание на рекомендации производителя. На таре должно быть указано, что средство предназначено для борьбы с плесенью, а не для предотвращения ее появления.
  3. После обработки нужно позволить стыкам и поверхностям высохнуть и обработать их герметиком, предотвращающим появление плесени. И в дальнейшем не допускать застоя влаги, только в таком случае можно надеяться, что плесень в душевой кабине больше не появится.

Также необходимо организовать регулярное проветривание.

Если же проблема глобальна и грибком поражена значительная площадь, минимальной обработкой не обойтись. Вам придется демонтировать кабину, удалить весь старый герметик, просушить стыки и обработать их с помощью хлорсодержащих средств. Далее собрать кабину и снова промазать все швы герметиком, но уже тем, на котором есть пометка о способности противостоять образованию плесени.

Но главное – это регулярное и достаточное проветривание.

Похожие статьи:
×
Top