Перечень правил пользования унитазом

Владимир Алксандрович, Нижний Новгород задаёт вопрос:
Доброго времени суток! Меня зовут Владимир Александрович, я занимаю должность заведующего технической частью детского оздоровительного лагеря «Солнышко». Дело вот в чем, в наш детский оздоровительный лагерь во время летних каникул приезжает большое количество детей младшего школьного возраста из разных районов страны и некоторые из них, особенно те, которые проживают в сельской местности, зачастую не умеют правильно пользоваться унитазом. Поэтому появилась идея повесить на входах в санузлы инструкции, чтобы не объяснять каждому ребенку по отдельности, что и как делать. Времени на придумывание инструкций категорически не хватает, поэтому интересует вопрос – существуют ли какие-нибудь общепризнанные правила пользования унитазом?
Эксперт отвечает:

Поддержание чистоты и порядка в туалете

Единых универсальных правил пользования унитазом не существует, есть только перечень рекомендаций, напрямую зависящих от конкретного вида унитаза, установленного в конкретном туалете, а также типа управления сливом.

В нашей стране наиболее распространены следующие виды унитазов:

  1. Напольный со стульчаком.
  2. Подвесной со стульчаком.
  3. Чаша Генуя.

Первый вид – это обычный унитаз, расположенный практически в каждой квартире, крепящийся к полу при помощи болтов и имеющий крышку и стульчак.

Второй вид – это обычный унитаз, но крепящийся болтами не к полу, а к стене туалета и имеющий стульчак и крышку.

Чаша Генуя – это необычный антивандальный унитаз, чаша которого находится на уровне пола. Справлять нужду в него необходимо сидя на корточках, как в сельском туалете типа сортир.

Существуют 2 основных типа управления сливом:

  1. Кнопочный.
  2. Рычажный.

При кнопочном типе управления слив жидкости из бачка происходит при вдавливании кнопки или клавиши внутрь ложа, после чего пружина приводит в действие сливной клапан.

При рычажном типе управления слив жидкости происходит после выжимания специального рычага или подтягивания приводного шнура, которые вытягивают пробку из сливного отверстия.

В случае если в санузле установлен обычный либо подвесной унитаз, во время его использования следует соблюдать следующие правила:

  1. Перед тем как сесть на унитаз необходимо спустить штаны (шорты, леггинсы и т.д.) и трусы (колготки) до колен. Если на девочке надето платье (юбка), то его нужно подтянуть вверх таким образом, чтобы его нижняя кромка была на уровне талии.
  2. Если крышка стульчака опущена, то ее следует поднять и опереть о сливной бак.
  3. Если стульчак поднят, то его нужно отпустить.
  4. Садиться на унитаз необходимо так, чтобы спина была обращена к сливному бачку, а ноги чуть-чуть согнутые в коленях слегка опирались о пол. Важно раздвинуть ноги таким образом, чтобы попа не проваливалась в чашу.
  5. При совершении акта дефекации запрещается ерзать, крутиться в стороны или подпрыгивать на стульчаке.
  6. Категорически запрещается залезать с ногами на унитаз и справлять нужду сидя на корточках, опираясь стопами о края чаши.
  7. После завершения акта дефекации необходимо привстать или приподнять одно бедро и вытереться туалетной бумагой. Затем испачканную бумагу следует сложить вдвое и выкинуть в специальное ведро или, если его нет, в унитаз.
  8. В завершение нужно встать, отпустить крышку, нажать на кнопку управления сливом до упора и медленно отпустить ее. Если система смыва рычажная, то необходимо мягко надавить на рычаг либо плавным движением вытянуть приводной шнур также до упора и после опорожнения бака отпустить его.
  9. При отправлении малой нужды, в положении стоя, мальчикам следует поднимать стульчак и крышку перед мочеиспусканием и отпускать их перед смывом.

В случае если в санузле установлена Чаша Генуя, нужно выполнять следующие правила:

  1. Перед отправлением естественных потребностей следует выложить все предметы из карманов брюк во избежания их падения в сливное отверстие.
  2. Далее необходимо спустить брюки и трусы до колен либо подтянуть юбку до талии.
  3. После этого нужно сесть на корточки над чашей, при этом важно, чтобы попа располагалась прямо над сливным отверстием.
  4. Во время дефекации мальчикам следует придерживать половой орган рукой, чтобы случайно не намочить штаны.
  5. Во время акта дефекации категорически запрещается сильно наклоняться назад или раскачиваться в стороны, так как из-за лишних движений можно потерять равновесие и в прямом смысле сесть в лужу.
  6. После отправления нужды следует вытереться с помощью туалетной бумаги.
  7. Перед смывом следует отойти в сторону, иначе существует вероятность случайно забрызгать одежду.

Вне зависимости от того, какой вид унитаза установлен в вашем туалете, следует помнить, что данное устройство не предназначено для мытья ног, поения домашних животных и использования в других хозяйственных целях.

Похожие статьи:
×
Top