Самостоятельная реконструкция ванны

Денис Рудольфович, Москва задаёт вопрос:
Здравствуйте! Я обращаюсь вот по какому поводу. В данный момент занимаюсь ремонтом в ванной комнате. Решили поменять все основательно, начиная от замены плитки до смены самой ванны. Мы с женой консультировались с дизайнером, и она посоветовала выполнить оформление комнаты в стиле начала 20-го века. Естественно, что в таком случае необходимо полное перевоплощение обстановки, чтобы воссоздать дизайн той эпохи. Ванну нашли подходящую, чугунную. Пока время позволяет, хочется мне самому ее отреставрировать. Вот, собственно, и суть моего обращения. Возможна ли реконструкция ванны своими руками и, если да, как ее выполнить? Хочется получить что-то вроде готовой инструкции с последовательным выполнением всех процедур. Благодарю того, кто ответит на мой вопрос. Жду ответа и заранее спасибо.
Эксперт отвечает:

Реконструкция ванны акрилом

Сегодня достаточно популярным явлением становится реставрация ванны своими руками. Причин для этого много.

Первая связана с тем, что сейчас в моде старые предметы мебели, а также и старинные аксессуары для оформления ванных комнат. Ни у кого не возникнет сомнений по поводу качества материала ванны еще столетней давности. Мировые европейские изготовители насчитывают почти вековые (некоторые и больше) традиции производства и еще тогда стремились создать базис конкурентоспособной продукции. Новомодные идеи интерьера, ориентирующиеся на стилистику, присущую началу и середине 20 века, предполагают всестороннее рассмотрение вопроса. Ограничиться подходящей отделкой поверхностей будет недостаточно, необходимо ее дополнить соответствующим той эпохе антуражем. Потому и прибегают к реконструкции ванн и прочих уцелевших предметов сантехнического назначения того времени.

Другая предпосылка – прогресс современных технологий, который позволяет в точности восстановить поверхность ванной в обычных бытовых условиях. В частности, это относится к эмалевым покрытиям для ванн. Например, хорошо известная компания «Тиккурила» производит специальную краску под названием «Реафлекс». Эта эпоксидная двухкомпонентная эмаль выпускается исключительно для реставрации чугунных моделей с гарантией изготовителя при соблюдении условий и рекомендаций ремонта.

Перед началом любых манипуляций с ванной ее внимательно исследуют на предмет общего состояния, наличия сколов и трещин. При обнаружении на ванне рыжеватого налета и шершавости любой специалист подтвердит, что изделию необходима реконструкция. Но если на ванне видна деформация корпуса, большие трещины и сколы в районе слива, то лучше полностью заменить сантехприбор на новое изделие.

Последовательность проведения реконструкции ванны

  1. Стенки и дно старой чугунной ванны тщательно очищают от остатков старого покрытия посредством жесткой щетки (губки), предварительно нанеся на нее чистящий порошок (желательно не содержащий в своем составе хлор).
  2. Продолжают зачищать, воспользовавшись абразивным камнем. Смыв некоторое количество порошка и абразивной крошки, ликвидируют места коррозии и неровности. Поверхность обезжиривают.
  3. Ванну наполняют горячей водой по максимуму минут на 10-20. Выпустив жидкость, прибор насухо вытирают любой безворсовой ветошью. Поверхность перед началом реставрации должна быть сухой и гладкой.
  4. Поверхности изделия обезжиривают средствами, рекомендованными изготовителями краски.
  5. Дно и стенки обрабатывают грунтовкой, которая совместима с финишной эмалью.
  6. Подготавливают в соответствии с инструкцией красящий состав и тут же наносят первый тончайший слой.
  7. Дают время высохнуть краске первого слоя.
  8. Образовавшиеся наплывы и потеки осторожно зачищают мелкозернистой наждачкой.
  9. Накладывают эмаль повторно, внимательно контролируя, чтобы не образовалось сильных сгустков краски в некоторых местах ванны.

Весь процесс реконструкции ванны длится не более 4-5 часов. После полного высыхания эмали на поверхности ванны ей начинают пользоваться. Важно учесть, что мытье в последующем отреставрированного изделия возможно только обычным мыльным раствором посредством мягкой тряпочки или губки. Недопустимо оттирать ее абразивными и содержащими хлор средствами.

Рассмотрев детально все преимущества реконструкции, становится очевидна ее экономическая эффективность.

Похожие статьи:
×
Top