Как выполнить ремонт ванны своими руками

Александр Эльдарович, Новосибирск задаёт вопрос:
Добрый день! Моя мама попросила сделать в ее ванной ремонт. Серьезных работ в ней делать я не планировал, а только решил нанести новую затирку между плитками. Но мне не понравилась сама ванна. Она уже очень старая, поэтому во многих местах на ней стерлась эмаль. Выполнить замену ванны, не разрушив облицовку стен, просто невозможно. Обусловлено это тем, что кладка плитки начинается от верхнего бортика емкости. Но я слышал, что существуют способы восстановления эмали на поверхности. Подскажите, пожалуйста, как сделать ремонт ванны своими руками?
Эксперт отвечает:

Ремонт ванны при помощи акрилового вкладыша

Ремонт ванн своими руками выполняется несложно. Его необходимость возникает при повседневной эксплуатации ванны, в результате чего на ее эмали могут появиться различные повреждения. Поскольку ванна является обязательным предметом домашнего обихода, ее чистота и ухоженность свидетельствуют о хорошей гигиене в доме.

Не все владельцы квартир готовы выполнить полную замену ванны, поскольку это очень тяжелая процедура. Чаще всего это обусловлено тем, что при демонтаже емкости приходится производить полную замену облицовочного покрытия стен. Это очень длительный процесс, который приведет к довольно серьезным расходам.

Чаще всего в квартирах установлены чугунные или стальные ванны. Чугун плохо подвержен появлению коррозии, но имеет пористую структуру. Большие поры материала очень часто приводят к преждевременному разрушению окрасочного слоя. Чтобы повысить эксплуатационные качества емкости, чугун должен быть хорошо обожжен. Но все же при длительной эксплуатации такой емкости защитный слой будет истираться.

Сталь, в отличие от чугуна, имеет гладкую поверхность. Но ее структура подвергается сильным коррозионным изменениям, что оказывает губительные воздействия на окрасочный слой.

Чтобы избежать полной замены ванны, можно прибегнуть к процедуре восстановления верхнего слоя эмали. Выполняется она при помощи специального лака, который не имеет токсичных запахов и является совершенно безвредным для здоровья.

Этапы выполнения работ

Перед тем как нанести подобное лаковое покрытие, требуется произвести тщательную подготовку ремонтируемой поверхности. Это является приоритетной задачей в ходе выполнения восстановительных работ. От качества выполнения этого этапа будет зависеть дальнейший вид ванной. Для этого на старый эмалированный слой наносится кислота, которая разъест его остатки.

Следующим шагом нужно удалить кислотный состав. Делается это с помощью легкого мыльного раствора и теплой воды, которая должна подаваться под большим напором. После того как высохнет вода, нужно произвести обезжиривание обработанного слоя. Сделать это можно при помощи растворителя или уайт-спирита.

Далее выполняется шлифовка ванной, сделать это можно при помощи ручной шлифовальной машинки или мелкозернистой наждачной бумаги. После шлифовки наносится эпоксидная шпаклевка. Ее слой не должен превышать 1-2 мм.

Затем нужно выполнить полную уборку в помещении. Уборка должна проводиться качественно, чтобы после нее не осталось пыли. Кроме того, должны быть перекрыты все вентиляционные каналы. Это поможет предотвратить доступ воздуха в помещение.

Заключительным этапом наносится лак, при этом температура в помещении должна составлять 20-24°. Наносится такой лак обычной кистью, при этом надо внимательно следить за равномерностью наносимого состава. Кроме того, нужно избегать прилипания ворсинок кисти к наносимому слою.

Сохнет лаковый состав довольно быстро, в пределах 24-36 часов. Но для полного его затвердевания должно пройти 5-7 суток, в течение которых пользоваться ванной запрещено.

В последнее время большую популярность приобрели акриловые вкладыши. Они продаются в магазинах сантехники и изготавливаются в разных формах. Чтобы подобрать акриловый вкладыш, надо первоначально снять размеры емкости. Его замену можно легко произвести без привлечения специалистов. Использование подобной вставки может значительно упростить процедуру восстановления покрытия.

Похожие статьи:
×
Top