Как сделать свою ванну красивой и чистой

Алексей, Москва задаёт вопрос:
Доброе время суток! Недавно решила заняться ремонтом в ванной. Решила поменять полностью всё: сантехнику, покрытие, кафель. Ванная комната у меня имеет довольно большие размеры, поэтому уход за ней часто занимает очень много времени. Старая чугунная ванная очень потускнела. Подскажите, можно ли сделать ванну вновь идеально чистой и белоснежной? Если нет, то какая ванна требует меньше всего усилий и средств для очистки? Хочется, чтобы ванна всегда была чистой и красивой.
Эксперт отвечает:
Ванная комната

Самый главный секрет идеальной ванной – регулярное поддержание ее чистоты.

Очень важно не только суметь правильно выбрать по размерам, но и сделать ванную красивой и чистой, уметь поддерживать ее в идеальном состоянии. Ведь, пожалуй, самым важным элементом в комнате, где мы осуществляем гигиенические процедуры, является именно ванная. Ее внешний вид очень много может сказать о вкусе и чистоплотности хозяина. Материалы, из которых изготавливают ванны, могут быть самые разные. Чаще всего встречаются чугунные стальные и акриловые ванны. В некоторых случаях устанавливают экзотические ванные из камня, дерева и т. д.

Преимущества чугунной ванны – бесшумность, низкая теплопроводность и простой уход, долговечность. Недостаток – тяжелый вес. Грязь на чугунной ванной практически не скапливается. Однако при выборе следует помнить, что у чугунной ванной очень уязвима эмаль. Если уронить острый и тяжелый предмет, то кусочек эмали может отколоться.

После длительного использования цвет эмали может потемнеть. Чтобы сделать чугунную ванну белоснежной понадобится уксус, отбеливатель, питьевая сода и кальцинированная сода. 2 ст. л. питьевой соды смешивают с 2 ст. л. кальцинированной соды и этим составом натирают внутреннюю влажную поверхность ванны. Спустя 7 минут берут 50 г отбеливателя и 50 г уксуса. Не смывая соду, сверху наносят вторую смесь. Спустя 30-40 минут ванную ополаскивают большим количеством воды. Стоит помнить, что всю процедуру следует производить в защитных перчатках.

Акриловые ванны бывают самых разных форм, их качество напрямую зависит от количества и качества слоев акрила. Такую ванну легче установить, так как она имеет сравнительно меньший вес. Акриловые ванны могут быть самых разных цветов. Однако такая модель имеет и свои недостатки – ванна из акрила может окраситься, например, после того как в ней была произведена стирка цветного белья. Цвет покрытия может также испортиться из-за некачественной водопроводной воды. Внутренние стенки легко царапаются, поэтому при чистке нужно использовать лишь мягкие губки.

Для очистки акриловой ванны набирают теплую воду и разводят в ней подходящее моющее средство. При приобретении средства следует обращать внимание на упаковку – там должен быть знак, что оно подходит для чистки акрила. Воду с моющим средством держат в ванной на протяжении получаса. После этого ее спускают, а ванную споласкивают горячей водой. Если на акриловой ванной появился известковый налет или следы ржавчины, то для чистки нужно будет воспользоваться специальными моющими средствами, которые наносятся на поверхность на 20 минут. Процедуру повторяют до тех пор, пока поверхность не станет чистой.

Существуют случаи, при которых приобретение готовой ванны не является приемлемым вариантом. Это может быть, когда стандартные изделия не могут обеспечить уровень комфорта и удобства. Если ванная комната имеет достаточно большие габариты, то владелец помещения вправе с пользой воспользоваться данным преимуществом и установить ванную достаточно больших размеров. Покупка готового изделия в данном случае не является целесообразной из-за высокой стоимости. Иногда, напротив, ванная комната имеет очень маленькие размеры (например, на даче) и стандартная ванна попросту в ней не помещается.

Сделать ванные можно самостоятельно из бетона или огнеупорного кирпича. Можно отделать мозаикой или керамической плиткой. Ухаживать за керамической поверхностью очень просто – для этого понадобится всего лишь губка и моющее средство.

Похожие статьи:
×
Top