Причины срыва гидрозатвора и способы устранения проблемы

Максим, Красноярск задаёт вопрос:
Здравствуйте. Недавно с семьей переехали в новую квартиру. Квартира на 8-м этаже 9-этажного дома. Поначалу в ванной никакого запаха канализации не было. Через 2 месяца произошел срыв гидрозатвора, и в ванной стало сильно пахнуть канализационными водами. Подскажите, в чем может быть проблема и как ее решить. Заранее благодарю за ответ!
Эксперт отвечает:

Работа гидрозатвора

Здравствуйте! Причины срыва гидрозатвора могут быть совершенно разные. Неприятный запах из канализации может появиться не только после замены сантехники, но и в любой момент ее эксплуатации.

Первым делом осмотрите все трубы канализации и места их стыков с сантехникой, проверьте сифоны на утечку. Если внешних повреждений не выявлено, скорее всего, причина неприятного запаха кроется в неправильном монтаже канализационных труб.

В случае если уклон сливной системы недостаточен, возможен застой сточных вод, результатом которого может быть неприятный запах. Здесь поможет только укладка новых сточных труб.

Неправильное соединение элементов системы канализации может привести их к протечке. Плохо зачеканенное соединение (чугун) или неровно зажатое кольцо уплотнения (пластик), если они расположены горизонтально, ведет к неизбежной протечке.

В случае чугунных труб отверстия или свищи появляются в результате долгой их эксплуатации, через которые и проходит неприятный запах.

Решить проблему неприятного запаха можно по-разному. Может быть, вам придется просто перебрать какое-то определенное место соединения или заменить какой-либо определенный участок либо понадобится менять систему слива полностью. Также проблему можно решить частичной герметизацией силиконом или установкой бандажа из цемента.

Наиболее распространенной причиной неприятного запаха бывает неисправность работы в системе вентиляции. Особенно часто это бывает в зимний период, когда вентиляционные каналы обмерзают льдом, из-за чего значительно сокращается пропускная способность воздуха. Здесь может помочь промыв системы воздуховода горячей водой, если такая возможность присутствует.

В практике были случаи, когда хозяин квартиры верхнего этажа просто убирал трубу для вытяжки, аргументируя это тем, что сверху него все равно нет квартир, и она просто не нужна. В таких случаях нужно решать вопрос либо с самим владельцем квартиры, либо с работниками жилищно-коммунального хозяйства.

Причиной появления запаха может быть засор самого стояка, расположенного ниже вашей квартиры. При этом варианте событий вы можете наблюдать наличие пузырей и бульканье в сифонах под раковиной и в унитазе. В этом случае нужно прочистить всю систему слива стояка.

Похожие статьи:
×
Top