Особенности строения унитаза

Борис, Пермь задаёт вопрос:
Добрый день! Я всю свою жизнь просто пользовался унитазом и никогда не задумывался о том, как он устроен. В наше время это особо и не требуется, поскольку существует большое количество организаций или простых шабашников, которые за деньги смогут выполнить его монтаж. Но у меня подрастает сын, который внезапно спросил меня о том, как работает унитаз. Чтобы не упасть в его глазах, я решил изучить устройство этого сантехнического прибора. Расскажите, пожалуйста, про строение унитаза и то, как выполняется слив воды.
Эксперт отвечает:
Принцип работы воронкообразного унитаза

Принцип работы воронкообразного унитаза

Унитаз – это обязательный для современного жилища вид сантехники. Общий принцип его работы известен каждому школьнику. А вот внутреннее строение унитазов знают не все. Но если вдруг возникает неисправность, то знанием принципа работы будет не обойтись. Кроме того, любой мужчина должен знать строение унитаза, чтобы в случае необходимости устранить неисправности.

В своей стандартной конструкции унитаз разделен на 2 элемента: сливная чаша и накопительный бачок. Сама сливная чаша ничем особым не выделяется, кроме наличия в ее конструкции нижней перегородки. Эта перегородка препятствует возврату канализационных отходов в обратную сторону. Это может возникнуть вследствие завихрения воды во время слива.

Раньше принципиальным моментом в выборе сливной чаши был угол расположения ее выпускного патрубка. Он должен был обязательно совпадать с входным коллектором на канализационной трубе. Но современные технологии не стоят на месте и теперь имеются в продаже гибкие шланги. Эти шланги изготавливаются в виде гофры и могут вытягиваться на нужное расстояние.

Наиболее сложный механизм находится в накопительном бачке. Именно в нем расположена вся арматура, которая отвечает за слив и накопление воды. Кроме того, этот механизм можно разделить на 2 части. Одна из них отвечает за процесс набора, вторая – за слив воды.

Схема устройства сливного бачка

Схема устройства сливного бачка.

Чаще всего используются бачки с верхним спуском воды. Работают они от сливной клавиши, которая расположена в верхней части бачка. Во время нажатия на эту клавишу запускается механизм слива, а предохранительный клапан в нижней части бачка открывается.

Кроме того, арматура унитаза снабжена поплавком. Этот поплавок во время слива падает вниз. Как он достигает самой нижней точки, срабатывает клапан, перекрывающий слив, и начинается набор жидкости. Чтобы не допустить переливания, в верхней части тоже имеется подобный клапан. Как только поплавок достигнет его, подача воды прекращается.

Такой поплавковый механизм является очень эффективным и позволяет качественно работать домашней сантехнике. Зная принцип его работы, нужно периодически проводить профилактические мероприятия. С помощью этих мероприятий можно вовремя устранить отказы в работе системы подачи воды, что поможет предотвратить затопление помещения ванной комнаты или туалета.

Похожие статьи:
×
Top