Процесс сварки водопроводных труб

Павел Ильич, Пермь задаёт вопрос:
Добрый день! Я недавно купил участок земли с небольшим коттеджем. Дом находится в хорошем состоянии и больших вложений не требует. Но вот водопроводная система сильно подкачала. На трубах имеются места, через которые сочится вода. Поскольку все денежные средства были потрачены на приобретение дома, то больших средств на замену водопровода у меня нет. Поэтому я стал устанавливать хомуты, но их можно установить не на всех участках труб. Некоторые места с протечками можно только заварить. Для этого у меня имеется сварочный аппарат, но я не умею варить трубы. Подскажите, пожалуйста, как выполняется сварка водопроводных труб?
Эксперт отвечает:
Трубы водоснабжения

Работы и трубами водоснабжения рекомендуется проводить при наличии большого опыта подобных работ.

Сварка водопроводной трубы – это ответственное дело. Чаще всего ее выполняют квалифицированные специалисты. Но если имеется небольшой опыт проведения сварочных работ, то его можно применить для ремонта водопровода.

Чтобы повысить качество выполнения работ, надо предварительно перекрыть подачу воды. Если выполнить подобную операцию не представляется возможным, то это серьезно осложнит дальнейший ремонтный процесс, поскольку соединение деталей, находящихся под давлением, выполняется гораздо сложнее.

Чаще всего для водопроводов и отопительных систем применяются трубы из черных металлов (сталь, железо и т.д.). Их сварку можно выполнить обычным электродуговым сварочным аппаратом. Но в последнее время стали применяться медные трубки, сварка которых осуществляется специальными аппаратами при низких температурных режимах.

Прежде всего, для выполнения качественной сварки стальных водопроводных труб, надо правильно подобрать электроды. Их диаметр не должен превышать толщины стенок трубопровода, чтобы не прожглись детали. Кроме того, надо знать какая сталь используется в качестве материала – оцинкованная или нет.

Оцинкованный металл сваривается самозащитной проволокой, толщина которой не должна превышать 0,8-1,2 мм. Если подобной проволоки нет, то можно использовать электроды с фтористо-кальциевым покрытием. Толщина подобного электрода не должна превышать 3 мм. Кроме того, подобные трубы должны соединяться только внахлест.

При сварке обычных стальных труб надо произвести предварительную подготовку поверхности. Для этого наружные стенки надо зачистить от краски и ржавчины. Сделать это можно с помощью напильника, имеющего мелкую насечку.

Процесс сварки нужно начинать на нижнем участке поврежденной трубы, на его центральной части. Сварочная проволока или электрод должны находиться перпендикулярно к месту выполнения ремонта. Это поможет выполнить качественный потолочный шов.

При вертикальном расположении шва положение электрода должно быть иным. Его нужно установить под острым углом выше места протечки. Шовное соединение должно выполняться точечным методом нанесения.

Сварка труб

Для проведения качественной сварки необходимо подобрать соответствующие электроды.

Шов на горизонтальной трубе выполнить гораздо проще. При этом должно соблюдаться только одно условие: главное – это не прожечь стенки детали. Работы должны начинаться на нижнем ремонтируемом участке, постепенно переходя к верхней точке. Наложив подобным образом первое шовное соединение, следует произвести его зачистку от шлаков. Сделать это можно также при помощи напильника.

Заключительным этапом работы будет наложение вторичного шва на противоположной стороне ремонтируемого отверстия. Выполнять подобную операцию надо осторожно, чтобы не повредить предыдущий слой. Такая процедура повысит качество соединения и обеспечит надежную защиту от появления течи. Чаще всего наложением второго шва сварщики пренебрегают. Но все же лучше не отказываться от подобной операции.

Похожие статьи:
×
Top