Ремонт и устройство унитазного бачка с кнопкой

Олег, Санкт-Петербург задаёт вопрос:
Доброго времени суток! Объясните, пожалуйста, как отремонтировать устройство унитазного бачка с кнопкой (непрерывно вода течет), если крышка не открывается. Точнее, я не знаю, как следует ее правильно открывать. При попытках приподнять крышку этого сделать не получается: ее держит кнопочное устройство. Наверняка кнопка каким-то образом убирается. Специалисты, как это сделать? А то постоянное журчание непрерывно текущей воды в унитазе уже надоело, да и к тому же затраты воды растут с каждой минутой, что скажется на очередном платеже за водоснабжение. Жду дельных рекомендаций относительно моего вопроса. Заранее спасибо.
Эксперт отвечает:

Устройство сливного бачка

В любой модификации унитаза составляющая сливного бачка представляет собой резервуар с водой, поверх которого наложена крышка. Последняя по мере надобности может открываться. Устройство спуска воды размещается конструкционно либо на торце, либо сверху на бачке.

При поломке унитаза испытывает неудобства все семейство. Издаваемый шум и происходящие утечки — не редкость в эксплуатации такого важного прибора дома. Все можно быстро поправить, если знать особенности устройства унитазного бачка с кнопкой.

Почему именно с кнопкой, спросите. Да потому что на сегодняшний день боковое расположение устройства, предназначаемое для настенных бачков, это уже прошлый век, и встретить его можно не часто. Большинство унитазов современности оборудуют устройством спуска сверху бачка.

Открыть крышку с кнопкой не легко. По заверениям сантехников такая система неразборная. Кнопочный стакан не дает поднимать крышку. Для чего усилиями пальцев прижимают кольцо, имеющееся около кнопки, и поворачивают его противоположно движению часовой стрелки. Когда хромированное кольцо не поддается, капают немного машинного масла и попытки продолжают.

Обруч под пальцами часто скользит. Тогда применяют отвертку. Аккуратно надавливают ею окружность, стремясь сдвинуть с мертвой точки. Отвинченное кольцо освобождает пластмассовый цилиндр. Дальше только следует приподнять крышку, повернув ее под прямым углом, и высвободить кнопочный блок от прищепок с двух сторон. Последние отстегивают либо вывинчивают. После чего крышка убирается без проблем.

Существуют модели унитазов с двойной кнопкой на бачке. Их принцип действия таков: нажатие на большую кнопку позволяет слить весь объем воды, за счет нажатия на маленькую слив воды осуществляется частично. Снятие верхушки унитаза возможно при нажатии на любую из двух кнопок. При этом сбоку покажется паз, в который вводят кончик отвертки, и легким усилием его подковыривают. Половина кнопки станет съемной. Потом так же снимают 2-ю половинку. Они сделают доступной винтовую шляпку, при отвинчивании которой бачок откроется.

Строение бачков изнутри может иметь отличия, обусловленные конструкционно. Некоторые модели выполняют прямой процесс смыва, и вода прямиком направляется в унитаз. Направление движения воды не меняется при этом. Бачки с обратным смывом задают водяной струе обратное движение. Работая, они сильно шумят.

Признаки, по которым без ремонта бачка не обойтись:

  1. Течь наблюдается в районе прикрепления бачка. При подтекании бачка причины кроются в недостаточном затяжении болтов и выходе из строя прокладки. Устранение неисправностей предполагает замену прокладки либо подтяжку креплений.
  2. Вода не перестает поступать в сливной бак. Причина: перекос поплавка, изношенность прокладок. Решение: смена прокладок, регулировка поплавка.
  3. Поток воды без остановок льется в унитаз. Может быть повреждена или изношена мембрана сифона. Требуется переустановка сифона. Период эксплуатации мембраны определяется качеством воды в водопроводе.
  4. Не исправен рычаг, отвечающий за включение системы спуска воды. Неисправность заключается в тяге, которую замещают новой деталью.
  5. Создается много шума при наполнении резервуара водой. В этой ситуации рекомендуют приобретать специальный глушитель клапана поплавка и устанавливать его. Он состоит из гибкой пластмассовой трубки. Область его монтажа — поплавковый вход. Трубку монтируют вертикально, нижним краем погружая в воду. Перемещающийся в трубке поток воды существенно снижает звуки.

Удачи вам в работе!

Похожие статьи:
Top