Как справиться с проблемой: воняет в ванной из раковины

Геннадий, Волгоград задаёт вопрос:
Здравствуйте! У меня проблема – воняет в ванной из раковины. В квартире раздельный санузел, и я всегда слежу за чистотой. Даже не знаю, в чем дело. Боролся при помощи средств для унитаза, но у тех и запах туалетный, и толку никакого – приходится обрабатывать чаще, чем унитаз. Посоветуйте, пожалуйста, как с этим запахом бороться.
Эксперт отвечает:

Гидрозатвор от запаха из труб

С запахом бороться, увы, бесполезно. Нужно понять, в чем причина, и устранить ее. А причина того, что воняет в ванной из раковин, скорее всего, заключается в отсутствии гидрозатвора.

Гидрозатвор — это водяной барьер между канализацией и раковиной. В канализации всегда присутствует неприятный запах, бактерии и прочая гадость. Гидрозатвор закупоривает выход в канализацию водяной пробкой, не дает возможности воздуху проникнуть в помещение.

При возникновении запаха необходимо в первую очередь проверить надежность гидрозатвора. Физически он может быть реализован в виде изогнутой трубы или сифона. Трубка очень наглядно отражает работу этого устройства: если верхняя точка изгиба находится ниже точки входа в канализацию, то часть трубки будет полностью заполнена водой и не пропустит зловонный воздух.

Сифон состоит из емкости, заполненной водой, в которую опускают трубку слива. Она обязательно должна заканчиваться в воде, так как канализационный воздух попадает в сифон и может просочиться наружу. То есть недостаточно наличия данных устройств, они должны правильно эксплуатироваться.

Другие причины запаха из раковины

Даже при правильной установке изогнутой трубки или сифона возможен неприятный запах. Наиболее вероятная причина — засорение. Конструкция гидрозатвора способствует накоплению грязи, мусора и жира, которые гниют в воде. При этом запах усиливается, если раковиной не пользуются несколько часов. Для устранения и профилактики нужно регулярно прочищать устройство. Если проблема возникает постоянно, лучше установить сифон. Его нижняя крышка откручивается, что позволяет проводить очистку быстро и самостоятельно.

Если квартира пустовала несколько суток, наличие неприятного запаха закономерно. Это происходит из-за испарения воды в трубке или сифоне. Для устранения достаточно включить воду и проветрить помещение, но если отлучаться приходится регулярно, лучше принять превентивные меры: увеличить прогиб трубки (если это возможно), чтобы оставался больший объем воды, а в сифоне опустить трубку слива ниже — конструкция позволяет проводить регулировку.

Вонять может не из раковины. Если повреждена сливная труба, капли воды будут просачиваться в стену или пол, способствуя появлению плесени и гниению. Нужно тщательно обследовать трубу, особенно в местах изгиба или швов. Если разгерметизировался стык канализации и слива раковины, воздух будет попадать в помещение, а поможет обработка герметиком. Но если произошло завоздушивание канализационного стояка, то с этой проблемой сможет справиться только ЖЭК.

Похожие статьи:
Top