Как сделать выбор чугунной ванны

Виктор, Новосибирск задаёт вопрос:
Добрый день! Делаем капитальный ремонт в ванной комнате. Прошу совета у специалистов: как сделать выбор чугунной ванны? На что в первую очередь обращать внимание? И как правильнее поступить: сначала купить ванну, а потом делать разводку труб или наоборот, сразу сделать разводку, а потом подбирать ванну?
Эксперт отвечает:

Типы ванн: встраиваемая,  отдельностоящая

При выборе чугунной ванны главное — обратить внимание на ее качество, от этого зависит срок эксплуатации данного предмета сантехники. Поэтому, приступая к выбору кюветы и ее установке, следует разобраться, чем же руководствоваться при выборе. В первую очередь при покупке ванны надо учитывать интерьер комнаты, где она будет стоять, это сделать легче, чем потом менять интерьер под приобретенную кювету. Сначала надо обратить внимание на внешний вид ванны.

Типы чугунных ванн

Кюветы бывают двух типов: встраиваемые и отдельностоящие. Последние устанавливаются на декоративных ножках и имеют интересную конфигурацию. Они довольно оригинальны, но покупать их можно только в том случае, если вы имеете большую, вместительную ванную комнату.

Наиболее распространенные и привычные модели — встраиваемые кюветы. Их внешние стенки спрятаны под специальным раздвижным экраном, кафелем или какой-либо другой отделкой.

И здесь возникает вопрос — как подобрать цвет ванны и форму? Для этого рассмотрите внимательно убранство вашей ванной комнаты. Кюветы белого цвета встречаются наиболее часто. Белый цвет подходит под любой интерьер. Что касается формы, то следует учитывать форму унитаза и раковины, чтобы все было в гармонии. К тому же кювета должна быть удобной.

Также при покупке этого предмета сантехники следует брать в расчет расположение канализационных труб в ванной комнате и их состояние. Если замена их разводки не планируется, тогда подбирайте чугунную кювету следующим образом:

Когда проводится капитальный ремонт, то сначала подбирают ванну, а потом под нее подстраивают разводку труб.

Разнообразие размеров и форм

Самым главным при подборе чугунной кюветы считаются ее габариты. Во-первых, надо, чтобы она вместилась в ванную комнату, а во-вторых, нужно учесть комплекции проживающих в квартире людей, которые будут ею пользоваться. Большинство кювет производится стандартных размеров: шириной от 70 до 80 см, длиной от 120 до 180 см.

В настоящее время ванны изготавливаются из тонкого чугуна, что увеличивает их полезный объем, в то же время качество конструкции совсем не страдает.

В большинстве своем кюветы из чугуна вытянутой чашеобразной формы. Изделия более причудливых конфигураций — прямоугольные, круглые, другой неправильной формы, имеют стоимость, существенно превышающую цену обычных моделей.

Обращаем внимание на качество

При всем разнообразии сантехники на рынке довольно трудно подобрать нужный экземпляр. Структура чугуна такова, что получить абсолютно ровную и гладкую поверхность достаточно проблематично.

Поэтому если перед вами чугунная ванна с ровными, гладкими стенками — значит изделие отличного качества.

Следующий шаг — надо осмотреть стенки снаружи, нет ли каких-либо углублений, дефектов или сколов. Если снаружи стенки кюветы покрыты порошковой эмалью — замечательно: чугун защищен от ржавления, да и ванна имеет внушительный внешний вид.

Ну и, наконец — осматриваем эмалевое покрытие. Оно должно быть гладкое, ровное (возможна небольшая волнистость) и глянцевое. Скалывания, трещинки и наплывы прямо указывают на брак, и такую кювету не следует покупать. Покрытие может быть белоснежным или цвета слоновой кости, но главное — оно должно быть однородным.

Воспользовавшись этими советами, вы сможете выбрать хорошее и качественное изделие, которое будет долго служить и радовать ваших домочадцев.

Похожие статьи:
Top