Самостоятельный выбор сантехники по материалу и функционалу

Георгий, Москва задаёт вопрос:
Выбор сантехники в магазинах нашего города разнообразен. Однако перед тем как склониться в сторону определенных моделей, решили посоветоваться с профессионалами. Подскажите, какими принципами стоит руководствоваться при выборе унитаза, если у нас очень маленькое пространство санузла. Хочется, чтобы помещение было не только функциональным, но и эстетичным. По внешним данным нам приглянулась подвесная модель, однако стена в комнате уже готова, и не хочется ее ломать. Перед ремонтом решили поменять все приборы, поэтому нужен совет и по выбору ванной. Не можем определиться, приобретать ванную или душевую кабину. Площадь ванной комнаты несколько больше, поэтому имеем возможность установить еще и кабинку. Есть необходимость и в мойке, каких особенностей следует ожидать от самых распространенных моделей?
Эксперт отвечает:
Ванная комната

При выборе всех сантехнических приборов, необходимо обращать внимание на их прочностные и функциональные данные.

Если вы решили выбрать сантехнику, стоит учесть некоторые моменты. Так, при желании установить унитаз подвесного типа необходимо определить, какое пространство займет бачок, который должен в этом случае встраиваться в стену. Таким образом, для помещения, которое сильно ограничено территориально, не стоит выбирать такие модели. Не подойдет подобная конструкция и для тех комнат, в которых уже закончен ремонт, ведь тогда придется дополнительно переобустраивать стену, к которой будет примыкать подвесной унитаз. Если решили дополнить помещение еще и биде, тогда стоит производить его установку совместно с унитазом, это обусловлено тем, что коммуникации этих сантехнических приборов должны быть скрыты за одной стеной.

Схема подвесного унитаза

При выборе подвесного унитаза, стоит помнить, что данная модель подходит для больших санузлов, т.к. баачок необходимо встраивать в стену.

Выбор сантехники предполагает приобретение основного предмета санузла – ванной, которую стоит выбирать первостепенно по материалу в ее основе. Если вы любите принимать ванны, то стоит выбрать чугунный прибор, так как он способен в течение короткого времени нагреваться, долго удерживая тепло. Такой материал не подвержен процессам коррозии, однако выбирать из широкого разнообразия форм не придется, так как подобные ванны имеют исключительно прямоугольную форму. Тем, кто предпочитает принятию ванн душ, следует приобретать стальные сантехнические приборы, так как они довольно скоро нагреваются, но столь же быстро и остывают. Отличным украшением ванной комнаты в любом стиле станут акриловые приборы, которые могут иметь всевозможные габариты, формы и оттенки. Установкой такой ванной можно заняться самостоятельно, так как она имеет незначительный вес, а в процессе эксплуатации станет демонстрировать отличное качество и прослужит в течение долгого времени, но такие ванны, как и стальные, не способны удерживать тепло.

Если в доме маленькие дети, то предпочтительнее выбирать ванны по материалу, наилучший из них – куарил, в основе которого смесь акрила и порошка кварца. Поверхность описанных приборов отлично справляется с механическим воздействием, под натиском которого не образуется царапин. Материал отлично держит тепло и отличается прочностью. Тем, кто не боится трат, производители предлагают ванные из мрамора, оникса и даже древесины. Выглядят они весьма изысканно, но и стоят недешево.

Как только вы определились с материалом, можно начинать оценивать функционал, некоторые модели имеют гидромассажные системы. Важно определиться и с габаритами, на что влияет площадь помещения.

Душевые кабины тоже относятся к классу сантехнических приборов, часто хозяева предпочитают их ваннам, так как помещение во многих случаях имеет весьма ограниченное свободное пространство. Если вы желаете установить только кабину, отказавшись от приобретения ванной, то стоит предпочитать такую модель, которая является комбинированной и имеет в своей конструкции поддон.

При выборе мойки потребители наиболее часто приобретают керамические умывальники, среди которых те, что изготовлены из фарфора или фаянса. Несмотря на то что по внешним характеристикам отличить эти материалы очень сложно, фарфоровая раковина имеет более высокую стоимость, однако и качество изделия окажется выше.

Это обусловлено тем, что фарфор проходит длительный обжиг при значительных температурах, что позволяет получить очень плотный материал. На поверхности таких моек не появятся трещины и шероховатости, в которых может скапливаться грязь. Оба упомянутых материала имеют большой вес в изделиях, а использовать их нужно с осторожностью, так как им свойственна хрупкость.

Похожие статьи:
×
Top