Замена на полипропилен трубы отопления

Борис, Красноярск задаёт вопрос:
Здравствуйте! В моем жилье трубы отопления стоят уже довольно давно. Трубопровод из обычной стали. Мне кажется, что замена трубы отопления в самое ближайшее время будет как нельзя кстати, мне бы не хотелось доводить дело до того момента, когда отопительная система забьется или будет разрушаться. Знакомые советуют поменять старый трубопровод на систему из полипропилена. Они говорят, что установка полипропиленового трубопровода обойдется гораздо дешевле из-за невысокой цены материала. При этом с установкой ПП-труб можно справиться и самостоятельно, что поможет сэкономить значительную часть семейного бюджета. Расскажите, пожалуйста, о преимуществах полипропилена. Как лучше заменить отопительный трубопровод? Спасибо.
Эксперт отвечает:

Трубы из полипропилена

Здравствуйте! Если вы обладатель автономной отопительной системы, то в замене труб отопления никаких затруднений у вас не возникнет. Вам просто нужно будет заменить старый трубопровод на новый. В домах же с централизованным отоплением свои действия нужно согласовывать с коммунальными службами. К тому же замена трубопровода будет более результативной, если будет обновлен и стояк, и отопительные трубы ваших соседей, так как загрязнения и окалина, которые обязательно отстанут от стенок старых водоводов обязательно попадут и в замененный вами участок.

Что же касается использования полипропиленовых труб в качестве отопительных, то они гарантированно выдерживают нагрев теплоносителя (воды) до 95°С. Стоит отметить, что расплавление ПП-трубы начинается при 160°С , а нагревание до 140°С полипропилен выдерживает без каких-либо последствий для себя. Кроме того, полипропиленовые трубопроводы рассчитаны на работу под высоким давлением теплоносителя. Правда, с повышением его температуры максимально допустимое значение рабочего давления снижается. Так, для трубы PN 25 при температуре теплоносителя 95°С давление воды, превышающее 6,1 кгс/см², недопустимо. Все эти факторы вам обязательно нужно учесть перед обновлением отопительного трубопровода.

Однако в подавляющем большинстве случаев ПП-трубы эксплуатируются без проблем. Если вы выбираете их для отопления, то лучшим вариантом будет использование трубопровода, армированного стекловолокном. Благодаря ему, ПП-труба при нагревании имеет минимальный коэффициент расширения. Кроме того, такой трубопровод более технологичен в монтаже, чем труба с алюминиевой прослойкой.

Для начала вам нужно создать точную схему устройства существующего отопления в вашем доме. Если вода слита с центрального стояка, то вы можете спокойно заменить запорную арматуру, отсекающую подачу и вывод воды из вашей квартиры. При невозможности дренажа теплоносителя из центральной магистрали сливайте воду после закрытия кранов на отводах. После этого можете приступать к демонтажу водовода. Для этого можно использовать шлифмашинку или ножовку по металлу. Если вы не будете менять батареи, аккуратно разъедините резьбовые разъемы и замените старую арматуру на новую.

Главное преимущество полипропилена заключается в том, что для его монтажа не требуются навыки профессионального сварщика. «Сварка» труб проводится прибором, который называют паяльником или утюгом. С его помощью до 260-270°С нагреваются фитинг и торец ПП-трубки, которые потом соединяются. В результате получается прочное и герметичное соединение. Разнообразные фитинги позволяют создавать трубопроводы практически любой конфигурации. Для спайки полипропилена используются специальные тефлоновые насадки, предназначенные для изделий определенного диаметра.

Несмотря на невысокий коэффициент теплового расширения, армированный фиброволокном трубопровод нуждается в правильном креплении к стенам. В любом случае шаг клипс для труб сечением 20, 25 и 32 мм не должен превышать 70 мм. Более удаленное размещение клипс друг от друга приведет к провисанию во время нагревания водовода между ними.

По окончании монтажа отопления всю систему необходимо проверить на герметичность. Автономные контуры проверить гораздо проще. Опрессовка проводится водопроводной водой, давление которой приблизительно равно 2 кгс/см². Для проверки участка централизованной системы необходимо воспользоваться услугами специалистов ЖКХ.

Похожие статьи:
Top