Как установить заземление в ванной комнате

Анатолий, Санкт-Петербург задаёт вопрос:
Добрый день! Недавно я обновил сантехнику в ванной комнате: установил акриловую ванну и заменил металлические водопроводные трубы на пластиковые. Друг сказал мне, что необходимо сделать заземление в ванной комнате, потому что совсем недавно его жену ударило током, когда она занималась стиркой. Хорошо, что удар тока был достаточно слабым. Подскажите, пожалуйста, нужно ли заземлять ванну, если она изготовлена из пластика, а не металла? Каким образом это осуществляется? Заранее благодарю за ответ.
Эксперт отвечает:

Заземленная угловая ванна

Отсутствие вероятности удара током — основа безопасности проживания. Одним из важнейших мероприятий при этом является заземление в ванной комнате. Многие хозяева стараются не заземлять ванны, особенно если изготовлены они из акрила. Главный аргумент при этом звучит так: акрил является диэлектриком и не пропускает электричество.

Но и акриловая ванна, особенно в случае, когда в помещении располагается несколько работающих на электрическом токе предметов (стиральная машина, водонагреватель и т.п.), может служить объектом опасности. Ведь она, как и другие виды ванн, располагается на каркасе из металла и наполняется водой, которая отлично проводит электричество.

Вода, которая двигается в трубах, независимо от того, пластиковые они или металлические, создает своеобразный контур, в котором со временем накапливается статическое электричество. Разряд тока может настигнуть владельца квартиры в любое время и в любой ванной, хоть пластиковой, хоть чугунной. Сегодня специалисты рекомендуют заземлять даже душевые кабины, а для джакузи и других гидромассажных устройств это правило является обязательным.

При необходимости заземление ванны можно успешно выполнить собственными силами. Для этого потребуется приобрести провод с сечением не менее 6 мм2. В былые времена домашние умельцы соединяли стальным проводом ванну и металлические водопроводные трубы, таким образом создавая контур заземления. Но сегодня многие санузлы оборудованы пластиковыми трубами. Что же делать в этом случае?

Здесь решение вопроса зависит от вида ванны. Так, в современных чугунных ваннах предусмотрено небольшое отверстие, в которое вставляется провод и зажимается шайбами и болтом с гайкой. Другой конец провода подсоединяется к центральной клемме заземления электрического щитка, расположенного в квартире. Можно подсоединить провод от ванны к центральной заземляющей жиле, к которой идут провода от других объектов, требующих заземления (например, стиральная машина и т.п.). В таком случае для монтажа используется специальная шина из стали, закрепляющаяся зажимами в виде винтов.

Если требуется заземлить ванну, изготовленную из стали, алгоритм работ почти ничем не отличается от вышеописанных. Отличие только одно: необходимо перед креплением провода счистить эмаль вокруг отверстия, в которое будут устанавливаться провод и крепеж.

Так как металлическая рама акриловой ванны способна вырабатывать статическое электричество, заземлять в данном случае требуется не саму ванну, а ее раму.

Обычно сантехника, предлагаемая покупателям, имеет в каркасе небольшое ушко с отверстием, в которое вставляется заземляющий провод. Если же такого ушка не предусмотрено, отверстие нужно просверлить при помощи дрели и сверла по металлу.

Когда отверстие просверлено, нужно тщательно удалить краску вокруг него, так как в большинстве случае краска является диэлектриком. Затем к раме подсоединяется провод, который закрепляется установленным в отверстие обжимным винтом.

К вопросу заземления в ванной комнате необходимо относиться ответственно и серьезно, ведь даже небольшой удар током может доставить множество неприятных ощущений и взрослым, и детям. Такое несложное мероприятие полностью обезопасит проживающих в квартире людей от возможной опасности.

Похожие статьи:
Top