Как быстро заменить смеситель?

Клавдий задаёт вопрос:
Добрый день! Как заменить смеситель над раковиной в ванной комнате? У ванны смеситель заменяется легко, а тут попал в ступор, т.к. сама раковина имеет ножку, закрепленную к полу цементом, т.е. там есть небольшая щель, но работать придется вслепую.
Эксперт отвечает:

Здравствуйте! Перед тем как заменить смеситель своими руками, следует учесть тот факт, что работать вслепую придется исключительно на этапе разборки и финального крепления. Причем для работы потребуется минимальный набор инструментов:

Схема установки смесителя

Схема установки смесителя.

  1. Гаечный ключ 10.
  2. Разводной либо газовый ключ.
  3. Хомуты – 2 шт.
  4. Смеситель.

В самом начале нужно полностью перекрыть горячую и холодную воду, и только после этого нужно приступить к демонтажу.

Пошаговая инструкция по демонтажу:

  1. Откручиваются гайки с эксцентриков на основных трубах. Если трубопровод еще советских времен, то будут прорезиненные шланги.
  2. Откручивается гайка под смесителем. На примере нового смесителя можно заметить, что с обратной стороны снизу есть штырь, который фиксируется этой самой гайкой. Для ее откручивания потребуется гаечный ключ, а в особых случаях его трубчатый аналог.
  3. Снимаются металлическая и резиновая прокладки, после чего вынимается смеситель.

На данном этапе нужно рассмотреть эксцентрики, т.к. зачастую не требуется их менять. Если же их нужно заменить, то откручиваются хомуты и вынимаются сами держатели. Затем вставляются новые и фиксируются новыми хомутами наглухо. Если используются прорезиненные трубки, то лучше просто срезать старые и вкрутить новые, т.к. резина в этом месте уже будет перетертой.

Теперь нужно приступить к монтажу смесителя. В связи с тем что нет возможности снять раковину, гибкие подводы придется продевать сразу даже при условии очень узкого прохода. При фиксации смесителя на фаянсовые раковины нужно быть предельно осторожным, чтобы не пустить трещину. После монтажа нужно осмотреть поверхность, чтобы не было никаких щелей вокруг резиновых уплотнителей, в противном случае придется переделать.

Теперь можно зафиксировать подводы к основным трубам. Тут ни в коем случае нельзя перепутать, чтобы не направить горячую и холодную воду не по своим каналам. Технически это ничего страшного, но при эксплуатации будет вносить свою долю дискомфорта. Тут нужно обратить внимание на гайку, т.к. если нет резинового уплотнительного кольца, то нужно воспользоваться любым гидроизолом для сантехники.

После того как заменить смесители удалось, нужно насухо все вытереть и запустить систему в рабочее состояние. Если спустя 2 минуты все сухо, то можно открывать кран и пробовать пользоваться им.

Похожие статьи:
×
Top